На кулинарном шоу новгородцы полакомились левантийским фатушем и шнопским салатом

Вчера в Великом Новгороде в очередной раз состоялось вкусное «Студень-шоу».

Две интернациональные команды из студентов НовГУ демонстрировали поварское мастерство. 

За плиту встали представители Сирии, Туниса, Ботсваны, Конго, Южной Кореи, США, Германии, Болгарии и России.

За дегустацию блюд отвечали приглашенные гости и студенты. А рассудить кулинарную схватку взялось многонациональное жюри, которое возглавил ректор новгородского университета Виктор Вебер. Он отметил роль этого студенческого конкурса в университетской жизни:

– Через пищу, через искусство приготовления блюда распознают друг друга народы. И мы всегда стараемся, чтобы студенты не просто приготовили блюда, а еще и рассказали о своей стране, пришли в национальной одежде. Поэтому у нас будет возможность познакомиться с культурой, с пищевыми традициями, и узнать те народы, с которыми мы дружим.

Повара-любители порадовали вкусовые рецепторы гостей самыми разными блюдами. Окрошку по-новгородски приготовили студенты нашей страны.

Вареное яйцо послужило основой для горячей закуски у американских кулинаров.

Корейские студенты вынесли на суд жюри первое блюдо.

Участники конкурса из Болгарии, Сирии и Туниса взялись за приготовление салатов. Фатуш сочетает в себе огурцы, помидоры, лаваш. Особый вкус ему дает мята и заправка на основе лимонного сока.

Шнопский салат – это некая вариация греческого салата. Характерен он восточноевропейской кухне.

На столы гостей поступила и пицца, так любимая в студенческой среде. Но вот только была она не итальянская или американская, а немецкая.

По условиям кулинарного состязания готовить нужно было из строго ограниченного набора продуктов. Все ингредиенты закупил университет.

 

Стоит отметить, что очень вкусными были помидоры, такие не так-то просто найти. Как прокомментировали организаторы, продукты были заказаны у подсобного хозяйства. Вообще к подготовке стола вуз подошел ответственно, например, предусмотрительно отказавшись от свинины.

После долгого обсуждения жюри присудило победу команде, в которую вошли студенты из Туниса, Сирии, Конго, Замбии, Ботсваны, Болгарии и России.

Фото автора