В день памяти Георгия Победоносца в Великом Новгороде состоялся велопробег

Вчера, в день памяти небесного покровителя российского воинства Георгия Победоносца в Великом Новгороде в третий раз прошел велопробег, посвященный Дню Победы. Он был организован по инициативе отдела по делам молодежи Новгородской епархии при информационной поддержке «Ваших новостей».

В велопробеге приняла участие православная молодежь нескольких приходов Великого Новгорода. В числе участников велопробега были воспитанники православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского» от храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского, молодежь университетского храма Сретения Господня в б. Антониевом монастыре и церкви Успения Божией Матери в Колмово.

Участники велопробега начали свое движение от памятника князю Александру Невскому на набережной реки Волхов. Здесь воспитанница военно-патриотического клуба Полина Пиллер рассказала про святого великого князя Александра Невского и подробно остановилась на наиболее значимых моментах его жития.

Далее участники велопробега оправились к церкви Воскресения Христова на Красном поле.

Там иерей Евгений Зайцев, руководитель отдела по делам молодежи Новгородской епархии продолжил повествование, но уже об истории этого памятного места. Во время Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои, местность до сих пор усеяна воронками от взрывов, строения монастыря подверглись основательным разрушениям и теперь очень тяжело отследить историю этих мест.

Участники велопробега во главе с отцом Евгением отслужили панихиду и помолись об упокоении погибших и захороненных здесь воинов и всех за веру и отечество жизнь свою положивших.

Следующая остановка была у мемориала «Линия обороны» на въезде в Великий Новгород. Здесь участники велопробега познакомились с историей этого мемориала. Комплекс состоит из пяти основных элементов: центральной стелы, стоящего на пьедестале танка Т-34, противотанковых ежей, бетонных надолб пирамидальной формы и 76-миллиметрового орудия.

 

На центральной стеле установлены геральдические символы из металла, символизирующие преемственность поколений в былых и недавних подвигах народа. Ниже - надпись: «На этом рубеже (р. Волхов - р. Малый Волховец - оз. Ильмень) в августе 1941 г. было остановлено продвижение гитлеровских войск. 795 дней и ночей сдерживали натиск врага воины Волховского фронта». Севернее стелы выстроен наклонный постамент. На нём - танк в память воинов 28-й и 3-й танковых дивизий, оборонявших Новгород в августе 1941 года.

В конце маршрута участников велопробега ждала полевая кухня, где все могли отведать гречневой каши с мясом и испить горячего чая. После трапезы все собрались у костра и с удовольствием пели знакомые всем песни военных лет.