В Великом Новгороде открывается Котейня, в которой будут работать кошки

Завтра в Великом Новгороде открывается необычное кафе, непохожее ни на одно из ныне действующих - «Мяукафе». Почему «Мяу»? Потому что главные в нем – кошки!

Накануне его открытия «Ваши новости» встретились с основательницами «Мяукафе» Светланой и Анной, мамой и дочерью. Буквально с порога они зарядили нас своей энергией и энтузиазмом.

Директор Котейни, Светлана, зоозащитник с большим опытом. Она уверена, что животные нам нужны не меньше, чем мы им. Их нельзя вычеркнуть из нашей жизни. Нужно стараться в меру своих сил объединить людей и животных.

Светлана рассказала нам, что все питомцы кафе привиты и стерилизованы, на каждого есть ветеринарный паспорт. Поэтому посетителям кафе придётся переобуваться в тапочки и даже мыть руки, прежде чем они смогут пообщаться с пушистыми завсегдатаями. Для начала питомцев будет пять.

Интересный факт – в кафе кошки в прямом смысле будут ходить на работу, а ночевать у волонтёров. На фото справа - одна из сотрудниц, Багира. 

Узнали мы, что вход в кафе будет платный, но стоимость символическая. Заплатив за вход, можно будет не только вдоволь пообщаться с кошечками, но и поиграть в настольные игры, почитать книги, в недалёком будущем посмотреть кино, попить чайку и угоститься сладостями.

В «Мяукафе» не готовят, но проблем у посетителей не будет, если они захотят перекусить. Всё уже продумано и организовано: с 12.00 до 15.00 - комплексные обеды, а вечером – настоящее вечернее меню.

Вопрос, который нас волновал и просился наружу: можно ли будет забрать домой понравившуюся кошечку?

Светлана ждала этого вопроса и с удовольствием ответила: «Конечно, можно. Но мы подходим к этому вопросу очень серьёзно, поэтому будущим хозяевам обязательно нужно будет заполнить о себе анкету и не забрать, а купить кошку. Это вызвано необходимостью позаботиться о следующем питомце, который обязательно займёт вакантное место».

А ещё у Котейни много планов – это и живая музыка, и проведение для детей и их родителей мастер-классов по изготовлению игрушек и шитью, и реабилитационные программы для слабослышащих и «особенных» деток (на фото слева - Моника). 

Подумывают хозяйки и о том, чтобы наладить контакты с единомышленниками в городах Ганзы. Вполне возможно, что новгородский опыт будет и для европейцев полезен и заразителен в хорошем смысле слова.

Председатель фонда «Спасение» Ирина Уварова очень положительно относится к открытию «Мяу-кафе»:

- На наш взгляд, это очень креативный проект, направленный на помощь кошкам, которые до сих пор не обрели своих хозяев, а также на привлечение внимания общественности к теме бездомных животных. Кстати, в этом кафе будут и наши котики.

Адрес кафе: ул. Ломоносова (новый дом возле ТЦ «Мармелад»). Кафе откроется в полдень! 

Про Котейню писали: Ольга Лаврова, Татьяна Березина и Октябрина (Елизавета Шубина).