Сергей Вяткин призвал новгородцев активнее вступать в профсоюзы

Вчера в городской администрации состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Великом Новгороде.

На этой встрече заслушали и обсудили доклад «О ходе выполнения в 2015 году Соглашения между Союзом организаций профсоюзов «Новгородская областная Федерация профсоюзов», региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и Администрацией Великого Новгорода на 2015-2017 годы».

Первым выступил мэр города. Юрий Бобрышев сообщил о мероприятиях, которые проводились Администрацией в рамках Соглашения, а также о социально-экономической ситуации в Великом Новгороде.

Так, одной из главных задач Соглашения является формирование рынка труда и сдерживание безработицы. На 1 января 2016 года ситуация на рынке труда, по мнению мэра, характеризуется как стабильная. «Кто хочет работать, тот найдет себе работу, - утверждает Юрий Иванович. – Не надо стесняться, надо брать в руки лопату и идти, например, ремонтировать дома или участвовать в благоустройстве». Он посетовал, что летом на этих работах можно увидеть в основном представителей ближнего зарубежья. А нужно стараться в первую очередь обеспечить работой городскую молодежь.

Вторым выступил Василий Федосов, председатель Союза организаций новгородских профсоюзов. По словам докладчика, в малом и среднем бизнесе есть нехорошая тенденция – неофициальное трудоустройство и серые зарплаты, и с этим можно бороться только с помощью профсоюза.

Генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин выступавший на заседании в качестве председателя Совета ассоциации товаропроизводителей «Новгород», рассказал, какие мероприятия провела в 2015 году Ассоциация в рамках вышеназванного Соглашения. Было сделано все, чтобы не допустить массовых увольнений работников и простоев на предприятиях города.

Велась и ведется работа с молодежью: Ассоциация организует производственную практику и летнее трудоустройство школьников, возрождает шефство, поддерживает детские творческие объединения (например, кружок робототехники в ДК им. Васильева), проводит конкурсы профессионального мастерства, финансирует спортивные мероприятия.

Кроме того, в рамках Ассоциации предприятия оказывают благотворительную помощь детским приютам и людям с ограниченными возможностями.

В общем, доклады были оживленными, а за ними последовали вопросы и обсуждение.

Почему работники боятся вступать в профсоюз? По мнению Сергея Вяткина, на предприятиях иногда просто не хватает активных людей и наглядной агитации. Он предложил издать специальную брошюру для распространения в коллективах. Каждый руководитель должен быть заинтересован в сплоченной команде.