Нагрузка на дороги Великого Новгорода втрое превышает предусмотренную

В Великом Новгороде на текущий момент зарегистрировано более 96 тысяч единиц транспорта. Об этом заявил накануне вице-мэр Павел Морозов в рамках пресс-клуба в новгородском Доме журналиста.

– По количеству зарегистрированных транспортных средств Великий Новгород уже опередил некоторые европейские города, – констатировал Морозов. – Улично-дорожная сеть города развивается достаточно медленно. Существующая подразумевает не более 30 тысяч траснпортных средств.

По словам вице-мэра в городе также увеличивается численность велосипедов. На текущий момент в городе куплено уже более 20 тысяч велосипедов.

Одновременно с этим уменьшается количество пассажиров общественного транспорта.

Главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин сообщил, что в городе работают 52 парковки на четыре с половиной тысячи мест. Большинство из них не заполнено даже наполовину, потому что люди предпочитают ставить свои автомобили во дворах, которые для хранения машин не предназначены.

Депутат и участник общественного движения «Новый город» Константин Хиврич обратился к представителям мэрии с вопросом о возможности принудить автовладельцев пользоваться парковками, чтобы освободить дворовые территории. Чиновники констатировали, что на выбор людей в настоящее время повлиять не могут.

В то же время в городе получила широкое распространение практика незаконного огораживания мест под стоянку с помощью колышков и заборчиков. Зачастую их устанавливают в неразрешённых местах: яркий пример – газоны на улице Коровникова и зелёная зона у реки Веряжка.

– Колышки и заборчики подпадают под административное правонарушение, – заявила начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Однако обычно установить лицо, которое огородило парковочное место, очень трудно. Мы обращаемся в управляющую компанию, чтобы она демонтировала незаконные конструкции.

На законных основаниях сделать парковку автомобилисты могут только при условии получения согласования технической комиссии, выполнения работ по межеванию участка.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству мэрии Игорь Попов проинформировал, что в областном центре существуют 18 гаражных кооперативов, 125 комплексов гаражей на 15,6 тысячи авто.

Фото: Алексей Александров