Пять первых «Ютонгов» пополнили городской «Автобусный парк»

Сегодня в Великий Новгород прибыли пять новых автобусов марки «Ютонг», купленных областным «Автобусным парком».

Каждый из них вмещает до 60 пассажиров. В салоне имеется 22 сидячих места. Двигатель автобусов «Ютонг» работает на сжатом газе. В «Автобусном парке» утверждают, что одно транспортное средство такого типа на рынке стоит порядка 3,6 миллиона рублей, а аналогичный автобус, произведённый на Минском автомобильном заводе, – от 6,7 миллиона.

– Новые автобусы экономны и экологичны, – заявил сегодня губернатор Новгородской области Сергей Митин. – Мы сэкономим деньги, которые могли бы платить за бензин, солярку, и, вдобавок, травить население выхлопными газами. Хотелось бы пожелать, чтобы до конца года в городе появилось ещё 20-30 новых автобусов.

Семь таких же «Ютонгов» должны поступить в парк перевозчика до конца апреля. Кроме того, «Автобусный парк» в течение года собирается взять на обкатку четыре автобуса большей вместимости. У предприятия будет два месяца на ознакомление с этими машинами. Предполагается, что автобусы будут оснащены автоматическими пандусами для маломобильных категорий граждан.

А вот вопрос с доступностью для инвалидов и женщин с детскими колясками уже готовых к выезду на маршруты №1А и №13 «Ютонгов» пока не решён. Предприятие хотело оснастить входы в салон специальными «рельсами». Однако выяснилось, что такой вариант не допускают технические регламенты.

– Человеку на коляске в салон забраться просто невозможно, – констатирует председатель районной организации «Всероссийского общества инвалидов» Илья Кондратьев, попытавшийся подняться в салон через среднюю дверь. – Я считаю, что нужно покупать два автобуса, которые будут удобны для всех категорий граждан, а не семь, которыми смогут пользоваться только обычные люди.

В салоне «Ютонга» отсутствует место для размещения детских колясок. На площадке у центрального входа установлены кресла, которые в прямом смысле окажутся заблокированы коляской.

Участники проекта «Новый город», в свою очередь, попросили прокуратуру провести проверку соблюдения федерального законодательства «Автобусным парком» при закупке «Ютонгов».

«Статья 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предписывает организациям обеспечивать [...] возможность [...] посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.

Организации, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств [...] специальными приспособлениями и устройствами в целях обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

Находящиеся уже в собственности перевозчиков автобусы невозможно приспособить для маломобильных групп населения, но если речь идёт о новой закупке подвижного состава на перспективу, то считаем, что необходимо руководствоваться №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», особенно, если закупка производится за счёт средств бюджета Новгородской области», – говорится в тексте направленного в прокуратуру обращения.

Фото: Максим Озерцов