В «Ильмене» откроют новый рыбный ресторан

26 марта в ресторанном комплексе «Ильмень» откроется первый в Великом Новгороде рыбный ресторан.

Группа компаний «Новтуринвест» готовит для нас сюрпризы изо дня в день. Мы встречали презентации и Литературного меню, и традиционной русской кухни в ресторане бутик-отеля «Юрьевское подворье», и меню царской России в ресторане «Волхов», и «Новгородское вече» в ресторане «Ильмень».

Давайте вспомним, как это было, и можно ли после этого удивить новгородцев еще чем-то в части русской кухни и её традиций?

Всю Россию собирает «Новтуринвест» в своем меню, но отражены ли как-то помимо «Новгородского вече» особенности территориального расположения как группы компаний, так и самого Великого Новгорода? Давайте посмотрим!

Крупнейшее в Новгородской области озеро Ильмень за свою величину называлось у древних славян Словенским морем. Из приблизительного геометрического центра озера не видно ни одного из берегов. Водная гладь озера уходит далеко за горизонт, создавая впечатление морских просторов. Шум прибоя у высокого юго-западного берега в ветреную погоду усиливает это впечатление.

Не зря и ганзейский морской путь поднимался до внутреннего русского порта, центра Новгородской республики. Вот и нас этот путь приводит в самое сердце Великого Новгорода, на второй этаж ресторанного комплекса «Ильмень» в ресторан «Ганза», где с 26 марта всем гостям будет предложен и новый стиль заведения, и новое меню. «Новтуринвест» открывает здесь первый и единственный рыбный ресторан.

Действительно, как не воспользоваться этой территориальной близостью к озеру Ильмень, предлагавшему свои рыбные дары во все времена?! Проточность озера, ветровые волнения и небольшая глубина способствуют насыщению его вод кислородом. Оно богато питательными веществами для рыб. В бассейне озера водится около 40 видов рыб: щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, синец, густера, налим, язь, плотва, чехонь, линь, ерш, снеток, уклея и другие. Говорят, что рыба на озере есть везде. За рыбные богатства озеро Ильмень называют «золотым дном».

Эти богатства и будут дарить нам в рыбном ресторане «Ганза». Да, мы намеренно используем фразу «дарить богатства», поскольку нет сейчас ничего важнее здоровья человека – это его капитал. Именно поэтому в «Ганзе» будет максимально здоровая кухня. Следует отметить, что в рыбе содержится много белка, который очень полезен и питателен. Помимо этого, в ней содержится жирные кислоты, столь необходимые человеческому организму, и понижающие уровень холестерина в крови. Кальций, фосфор железо и цинк, содержащиеся в рыбе, способствуют укреплению зубов и костей, это особенно важно для людей, болеющих артритом, и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими. Да и кроме всего вышеперечисленного «Новтуринвест» утверждает: «Наши продукты не содержат химических красителей, консервантов и прочих веществ, которым не место в Вашей тарелке».

Такие заявки – дело не шуточное. Можно сколь угодно долго говорить о пользе рыбы самой по себе, но сколько раз каждый из читателей встречал ситуации, когда бесспорно полезный продукт был испорчен в процессе приготовления. Но и в этом случае нас уверяют, что нет повода для волнений. В умелых руках искусного шеф повара рыба превратится в замечательное и аппетитное блюдо, сохранившее все свои полезные свойства. А опыт шеф-повара в новой рыбной «Ганзе» не оставляет сомнений. Открывать ресторан и презентовать меню своего авторского проекта будет Селиванов Сергей – шеф-повар ресторана «Русская рыбалка», шеф-консультант Академии Гостеприимства, член Гильдии шеф-поваров России, член Совета Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, бронзовый призер соревнований ЕвроПоваров 2008 (Хельсинки), победитель российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», обладатель Гран При международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда-2013», член Ассоциации ЕвроПоваров Финляндии от Академии Гостеприимства.

Нам удалось краем глаза подсмотреть хранимое в секрете меню, которым мы не можем не поделиться с читателями. Судите сами, выберете ли Вы в первую очередь «Cиг, запеченный на осиновой коре, с рассольным сыром, приправами из печеного чеснока и запеченной свеклы с кедровыми орехами» или «Салат из копченых сига, окуня, щуки с печеной с медом репой, деревенским творогом с зеленью, заправленный квашеным молоком», а возможно, Вам приглянется в первую очередь «Щука, томленная со свеклой и репой в бульоне из щучьих голов и речной мелочи, со сметаной, взбитой с хреном».

От таких названий рецепторы начинают возбуждаться даже при прочтении, что же будет, когда мы возьмем в руки меню, уже издалека почувствуем аромат блюда в уверенных руках официанта, увидим горящие глаза автора проекта? Предлагаю убедиться лично 26 марта на презентации автора проекта Сергея Селиванова или в любой момент после, ведь новое сердце полного рыбных богатств «Ильменя» – первый и единственный ресторан «Ганза» остается с нами всерьез и надолго.

Билеты на открытие с дегустацией можно приобрести в ресторане «Ганза», по адресу ул. Газон, 2. Время работы ресторана с 12:00, без выходных. Справки и резерв 70-88-88.