«Ютонги» сэкономят «Автобусному парку» сотни тысяч рублей

В марте новгородский «Автобусный парк» планирует закупить 12 автобусов марки «Ютонг». Выбор китайского автопроизводителя вызвал противоречивую реакцию общественности. Сегодня перевозчик организовал для представителей прессы поездку на уже имеющемся в парке предприятия «Ютонге».

Автобус купили в апреле 2013 года. Он ездит по маршруту 27а. Ещё несколько «Ютонгов» есть парках других предприятий-перевозчиков города.

– Марку автобуса выбирает перевозчик, – пояснил руководитель департамента траснпорта и дорожного хозяйства Новгородской области Александр Тарасов. – Мы выделяем деньги и хотим получить маскимально положительный результат. Если «Ютонги» покажут себя достойно, мы будем обновлять парк такими автобусами. Они экономичны, могут ездить как на газу, так и на дизеле. Они комфортны, мы уже имеем положительные заключения от граждан.

По словам генерального директора «Автобусного парка» Ивана Поступаленко, «Ютонги» придут на смену ПАЗикам и старым автобусам, которые в парке с 1996 года.

– При выборе в первую очередь учитываются расходы на эксплуатацию и опыт ремонта. Шасси этого автобуса сделано на базе нашего ЗИЛа. Он подходит нашей ремонтной базе. Он экономичен. Если сравнивать расходы по газу и дизельному топливу, на 100 километров экономия у нас будет составлять 413 рублей, в течение месяца – 116 тысяч, – привёл расчёты Поступаленко.

В настоящее время предприятие занимается решением вопроса с обоспечением доступности автобусов для маломобильных категорий граждан. По словам Поступаленко, заказаны специальные «рельсы», по которым в салон смогут подниматься инвалиды и мамы с колясками.

Один автобус стоит три миллиона 680 тысяч рублей. На 12 предприятие потратит свыше 44 миллионов.