Памятник князю Ярославу Мудрому установят на Ярославовом дворище

Как ранее сообщали «Ваши новости», в начале февраля Архиерейский Совет Русской Православной Церкви принял решение о причислении князя Ярослава Мудрого к лику святых.

В связи с этим событием Почетный гражданин нашего города Виктор Смирнов и меценат Николай Сумароков обратились к мэру Великого Новгорода с просьбой вернуться к вопросу об установке памятника князю на Ярославовом дворище.

Все расходы по возведению памятника готов взять на себя меценат Николай Сумароков. Автором монумента выступит скульптор Сергей Гаев.

«Мой Ярослав Мудрый имеет иконно-фресковое обличье. Это не совсем стандартные, классические скульптурные пропорции. Памятник высотой 3-3.2 м предположительно установим на круглый постамент из Дымовского гранита.

К скульптуре будут подводить две пересекающиеся под прямым углом дорожки, посыпанные красной кирпичной крошкой и оправленные белым булыжником. Красный цвет дорожек станет сочетаться с цветом церкви Параскевы на заднем плане, а цвет булыжника отвечает побелке остальных церквей », - рассказывает Сергей Гаев.

Как сообщили «Вашим новостям» в пресс-центре мэрии, Юрий Бобрышев дал поручение провести все предшествующие установке памятника нормативные процедуры. Проект будет рассмотрен на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий и градостроительном совете. Это станет первым шагом к воплощению давней идеи о скульптурном воплощении Ярослава Мудрого именно на Ярославовом дворище.

Напомним, что в 2012 году в вестибюле главного корпуса НовГУ был установлен бюст Ярославу Мудрому, имя которого с 1994 года носит Новгородский университет.

В качестве иллюстраций представлены макеты будущей скульптуры. Один из них – визуализация на местности. Однако, по словам автора проекта, «портрет еще будет меняться и больше тяготеть к иконе и фреске, так что это не совсем окончательный вариант».