Шик от «Золотой пуговицы»

Карлсон, римский воин, индеец, Иван-Царевич и китайская императрица никогда не стояли рядом ни то что в жизни, но даже в одном предложении. Однако сейчас их вполне можно упомянуть через запятую, ведь все они были участниками фестиваля карнавальных костюмов «Золотая пуговица» и дефилировали по сцене «ДКМ Город» на минувших выходных.

Конкурс, проходивший уже в восемнадцатый раз, как обычно собрал так много моделей, что представление растянулось на два дня.

Отправной точкой фестиваля стала номинация «Герои мультфильмов». Кто только ни участвовал в ней: смурфик, Красная Шапочка, Шапокляк, пчелка Майя, обезьянка Абу. Сюда же затесался и космонавт, по-видимому, вышедший из кадров «Тайны третьей планеты».

Компетентное жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям: идея и ее воплощение в наряде, качество и аккуратность исполнения, процент ручной работы в костюме.

В тройку лучших вошли четыре образа: Белоснежка и семь гномов, каждый из которых рукотворный, Шапокляк с крыской Лариской в сумочке, Королева Червей и Шляпник из «Алисы в стране чудес», в действительности брат и сестра, а также огненная фея со светящимися крыльями.

Кто-то вышагивал по подиуму сам, а каких-то совсем маленьких мультяшных героев выносили на руках. За всеми нарядами стояла дружина мастериц из мам и бабушек, а также их помощников, пап и дедушек, за которыми стояла техническая сторона костюма, например, подсвечивание его гирляндами.

Следующими на сцену вступили модели номинации «Рукодельница». Вязаными здесь были не только платья или костюмы. В такой же кропотливой технике были выполнены зонт у зимней мадам, взявшей третье место, корона у принцессы, получившей серебро, и шапочка у зебры, забравшей победу.

Самому юному участнику «Золотой пуговицы» исполнилось всего 5 месяцев. Маленькая Ульяна олицетворяла снежинку в категории «Новогодняя феерия».

Самыми популярными здесь стали образы обезьяны, символа наступившего года, снегурочки и снежинки. Не обошлось и без елочек, украшенных новогодними игрушками. Промелькнула и девочка в образе конфетти, выполненным из черных полиэтиленовых пакетов. Лучшим был выбран костюм Хаарчаны, внучки якутского Деда Мороза. Ее имя в переводе на русский – Снежана.

Еще больше экзотики добавила номинация «Костюмы народов мира». Национальный шотландский наряд примерил не себя Тимофей, знакомый зрителям по номинации «Рукодельница». Белокурый мальчишка сперва побывал на сцене в образе солнечного зайчика, а потом на руках у папы продемонстрировал фирменную клетку Шотландии.

Триумфатором стала миловидная златовласка в платье, выполненном в этническом стиле бохо. Ей уступили русский народный костюм и одеяние величественной китайской императрицы.

Счастливым обладателем гран-при стал Алексей Егоров, автор двух работ: французского щеголя и испанского маркиза. Оба костюма выглядели так, будто их реквизировали из музея или ретрофильма, настолько они реалистичны. Пятью годами ранее Алексей только начинал постигать технику шитья, а сейчас уже профессионально изучает дизайн костюма, будучи первокурсником новгородского колледжа им. С.В. Рахманинова. Победитель принимал участие и в шестнадцатой «Золотой пуговице», а семнадцатую пропустил по уважительной причине – был в армии.

– Мне очень нравится работать над историческими костюмами с карнавальной спецификой, и на создание каждого из образов я потратил примерно два месяца. Задействовал искусственный жемчуг, а головной убор маркиза полностью выполнен из натурального жемчуга. Также материалом стали чешские стразы, кружево, парча, бархат, - рассказал нам Алексей.

Второй фестивальный день открыли сказочные персонажи. На сцену выплыл крохотный Чудо-юдо Рыба кит, вышла Золушка с учеником феи. Только подумайте, на сцене появился даже Синяя борода! Взору зрителей был также представлен леприкон в строгом, идеально отутюженном, зеленом костюме. Победу присудили Золотой рыбке, вышедшей со страниц пушкинской сказки. Ее плавники были выполнены из бисера, а корона инкрустирована камнями. В тройку лучших также вошли кот в сапогах Шарля Перро и Мышиный король из сказки Гофмана.

Декоративные элементы следующей номинации являли собой естественность, натуральность, ведь называется эта конкурсная категория «Природная симфония». Сцена наполнилась древесным цветом, нефритовым, канареечным, огненно-красным. Третьей стала «Мадам обувная саламандра», вышагивавшая в шикарном платье черно-золотой гаммы. Их потеснил дуэт дочки и мамы «Королевская бабочка и природная сказка», взявший второе место. Подол маленького платьица был стилизован под крылья бабочки.

Опередил всех наряд «Симфония лета». Рука его обладательницы как бы копировала ветвь дерева, на котором восседали лесные птицы.

Закрывала фестиваль самая красочная номинация «Карнавал». Костюм «Техножрец с планеты Марс» вселял ужас одним своим видом. Кроваво-красный цвет и металлические трубки, выходящие из головы, не несли никаких позитивных вибраций.

Ну а первое место занял... бог. Славянский бог Велес. Кстати, его фигура помещена на памятник «Тысячелетие России». Костюм вершила нечеловеческая голова, ведь по преданию Велес – бог-оборотень.

Гран-при второго дня получила Татьяна Пахомова. Свое искусство она продемонстрировала в двух нарядах: «Фэнтэзи в стиле панк» и «Золотая прима». Первый костюм – это комбинация разных фактур: металл, кружево, кожа. Он одновременно сочетает в себе далекие друг от друга модерн и архаизм. За вторым облачением скрывалась сама Татьяна. Аксессуар на голове копировал эмблему фестиваля – слияние маски и месяца. Потрясающий костюм был выполнен в роскошной бело-золотой цветовой гамме.

Фото: Инна Кочерыгина, Андрей Бессонов

Больше фотографий мы добавим сегодня в раздел «Репортажи»