«Малому» театру не хватает денег на оплату коммуналки

Новгородский театр «Малый» испытывает трудности с оплатой коммунальных услуг. Художественный руководитель Надежда Алексеева направила в думу Великого Новгорода обращение, касающееся вопросов его финансирования.

– У нас в этом году не хватает 147 тысяч на теплоэнергию. Из зарплатной статьи я перераспределила эти средства, чтобы в театре было тепло, и теперь прошу рассмотреть вопрос о компенсации этих денег. Необходимо также учесть данный факт при составлении бюджета 2016 года. Кроме того, я прошу добавить нам 6 актёрских ставок. У нас 170 спектаклей в год, которые играют одни и те же люди. У меня нет замен. Человек лёг в больницу на операцию — в театре отмена спектакля. И с этим ничего поделать нельзя, – заявила Алексеева, выступая на думской комиссии по социальным вопросам.

Как сообщает пресс-служба думы Великого Новгорода, руководитель театра также просила увеличить размер постановочных расходов. По словам Надежды Алексеевой, на основании методики Министерства культуры в год учреждение должно получать 578 тысяч рублей. Однако в этом году выделено только 247 тысяч.

В 2016 году должно начаться строительство пристройки к зданию театра, где будут храниться декорации. В городском бюджете заложено 5,7 миллиона рублей. До 20 апреля 2016 года должна быть готова проектная документация, прошедшая госэкспертизу.