Блоги «ВН»: небо ноября 2015 года

В ноябре для наблюдений будут доступны 5 планет, 2 астероида и одна комета.

Луна 3 ноября вступила в фазу последней четверти, 11-го наступает новолуние, 19-го первая четерть, а 26-го - полнолуние. Из интересных явлений, связанных с Луной, можно упомянуть ее прохождение вблизи Венеры и Марса 7 ноября и вблизи Урана 22-го.

Меркурий не виден из-за блзости к Солнцу.

Венера видна в течение 4 часов до восхода Солнца как очень яркая звезда на востоке в созвездии Льва. 7-го числа вблизи планеты пройдет Луна.

Марс весь месяц находится недалеко от Венеры и Юпитера и виден как неочень яркая оранжево-красная звезда в созвездии Девы. Период видимости постепенно увеличивается и в конце месяца составляет 5 часов.

Юпитер, как и Марс, находится недалеко от Венеры. Виден в начале месяца после 3:30, в конце месяца после 2:30 как весьма яркая желтая звезда в созвездии Девы.  

Сатурн можно пытаться найти в самом начале месяца на юго-западном горизонте. Позднее планета не видна.

Уран виден всю ночь в созвездии Рыб. 22 ноября мимо планеты пройдет Луна. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль.

Нептун виден всю ночь в созвездии Водолея. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль.

После 20 числа на утреннем небе можно пытаться найти комету Каталины. По прогнозам ее блеск должен быть достаточным для видимости невооруженным глазом. Тем не менее, для поисков кометы желательна звездная карта и бинокль. На небе она будет постепенно приближаться к Венере, рядом с которой пройдет в начале декабря.

При помощи звездной карты и бинокля в ноябре можно увидеть 2 астероида: Весту и Евномию.