В Великом Новгороде открылся «Кулинарный фест-2015»

С 23 по 31 октября в Великом Новгороде проходит «Кулинарный фест-2015».

На этот период запланирована целая серия гастрономических мероприятий на разный вкус. Среди них особое место займут мастер-классы от шеф-поваров. Кроме того, новгородцев ожидают выступления от баристо и сомелье, а также чайная церемония.

Первой кулинарной площадкой стал ресторанный комплекс «Ильмень», принявший вчера торжественное открытие кулинарного праздника.

Вкусный вечер начался с легких закускок от мастеров. Это была увертюра к первому мастер-классу гастрономического фестиваля.

По обыкновению, сам процесс готовки скрыт от глаз посетителей ресторанов. Организаторы кулинарного феста вывели закулисную кухню на первый план, дав новгородцам возможность лицезреть поварскую технику.

Солировал в день открытия Дмитрий Щербаков, главный шеф-повар отеля «Санкт-Петербург». В свое время он работал в Таиланде, поэтому мастер-класс начал с сопоставления российской кухни с кухней Бангкока.

По словам Дмитрия, кухни российских ресторанов изобилуют превосходным оборудованием, а в Таиланде повара готовят на небольших плитах, подключенных к газовым баллонам. Но это только техническая сторона вопроса. Паназиатское направление в кулинарии, которое представляет шеф-повар, основано на философии сочетания четырех вкусов: соленого, кислого, острого и сладкого. Она сформировалась в Сингапуре, Вьетнаме, Бангкоке и Гонконге.

Дмитрий готовил, рассказывая о гастрономических мейнстримах Азии. Во время мастер-класса самые разные ингредиенты оказывались в руках у шеф-повара. Их условно можно разделить на три группы.

К первой относятся самые простые, часто используемые нами в домашней кухне – рис, свинина, курица, морковь, огурцы. Во вторую воображаемую продуктовую корзину можно положить тигровые креветки, манго, чили, кокос, редис дайкон. С этими ингредиентами мы тоже знакомы, хоть они и крайне редко попадают в меню наших семейных обедов и ужинов. Наконец, третья группа – это исключительные продукты, совсем не задействованные в российской гастрономии: рисовая бумага и рисовая лапша, кафрский лайм, галангал (родственник имбиря), листья бамбука.

На импровизированной кухне Дмитрий Щербаков приготовил семь блюд. Кстати, их можно было есть не только глазами. Новгородцы смогли ощутить заявленное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого в азиатских яствах. Представилась возможность попробовать что-то новое. Одни только названия экзотичных блюд уже интриговали: традиционный тайский салат сом там, вьетнамские немы, индонезийский салат гадо-гадо.

Все внимание публики было приковано к рукам повара: как он нарезает продукты, обжаривает, сервирует.

Настоящий гурман всегда интересуется деталями процесса.

 

Знакомство с паназиатской кухней и не только с ней продолжится на протяжении всего «Кулинарного феста-2015».

«Ваши новости» расскажут о происходяшем на фестивале.

Фото: Алексей Мальчук