Почти как в «Бэйбе»: сегодня в Великом Новгороде впервые выявляли пастуший инстинкт у собак

Если вы любите собак и фильм про поросенка-пастушка Бэйба — то не пропустите такое мероприятие в следующем году. А что-то подсказывает мне, что оно у нас приживется.

Сегодня в деревне Волотово под Великим Новгородом выявляли пастуший инстинкт у собак. Территорию и своих подопечных предоставил собаководам фермер Иса Гарсиев. Было заметно, что ему очень интересно все происходящее. «Вашим новостям» он признался, что готов и в будущем сотрудничать в этом направлении.

В отдалении от участников тестирования бродило стадо овец, коз и пара лошадей, а в небольшом загончике собаки породы велш-корги (пэмброки и кардиганы), а также представители некоторых других рабочих пород по очереди проявляли свои природные способности. Отметим, что довольно миниатюрные велш-корги относятся к семейству овчарок, а вот как раз невысокий рост и позволяет им ловко уворчиваться от копыт и рогов при пастушьей работе.

На тестирование приехали участники не только из Великого Новгорода, но и других городов. Дело в том, что происходившее сегодня в Волотове событие - редкость для нашей страны. А кроме того, для проверки инстинкта в Новгород прибыла Мария Кобликова - специалист по подготовке пастушьих собак, мастер спорта России, судья международного класса по кинологическому спорту, тренер и призёр Чемпионатов мира по аджилити (вид спорта, предполагающий хорошее взаимодействие проводника и собаки).

Как пояснила «Вашим новостям» организатор мероприятия Анна Кузнецова, у большинства таких собак, даже самых маленьких, пастуший инстинкт развит хорошо. Оставшись наедине с овцами, они начинают активно руководить стадом и навязывать свое лидерство, стремятся управлять ими. При этом, если собака проявляет агрессию и пытается овцу покусать – это уже другой инстинкт – инстинкт охотника, такие собаки пастухами быть не смогут.

Как все мы знаем из фильма про поросенка Бэйба и его друзей, соревнования по пастьбе довольно популярны в Америке и Европе, по этому виду проводятся даже мировые чемпионаты. Там проходят соревнования по пастьбе не только скота, но даже птицы — уток и гусей. Но в России, по словам Анны Кузнецовой, это направление еще только начинает развиваться.

Сегодня некоторые участники показали себя прирожденными пастухами. На нас особое впечатление произвела новгородка Дольча (на фото ниже)— трудно было поверить, что этот милый кардиган впервые пасет овец! Ее хозяйка, Елена Рафеенко, была удивлена, но сказала, что Дольча и раньше проявляла свой пастуший инстинкт — во время прогулок она любит «собирать в кучу собак».

Правда, чтобы продолжить обучение и стать профессионалами, Дольче и другим открывшимся талантам нужно ехать в Подмосковье – единственная в России база по тренировке пастушьих собак находится недалеко от города Пушкино.

Фото: Татьяна Яковенко