На «Кулинарном фесте-2015» заквасят две тонны капусты

Завтра в Великом Новгороде открывается «Кулинарный фест-2015». Гастрономические шоу пройдут с 23 по 31 октября в ресторанах группы компаний «Новтуринвест». В преддверии старта самого вкусного события осени «Ваши новости» пообщались с бренд-шефом ресторана «Волхов» Татьяной Мурзиной (см. фото 5).

– Как появилась идея провести кулинарную неделю в Великом Новгороде?

– Группа компаний «Новтуринвест», в состав которой входят четыре ресторана («Волхов», «Ильмень», «Юрьевское подворье» и старорусская «Полисть» – прим. редакции), активно занимается развитием своего персонала. Мы вкладываем в обучение, участие в выставках, очень плотно работаем с национальной ассоциацией отелей и ресторанов «Академия гостеприимства», ездим к ним на семинары и мастер-классы. Во время очередной поездки в Санкт-Петербург мы выразили нашим коллегам желание привезти элитных шеф-поваров в Великий Новгород, чтобы они поучили наш персонал здесь. Потом пришла мысль: если мы везём таких профессионалов сюда, почему бы не сделать общегородской праздник?

– В чём уникальность фестиваля?

– К нам приедут очень известные мастера кулинарного искусства: Дмитрий Щербаков – один из ведущих специалистов в области паназиатской кухни, главный шеф-повар отеля «Санкт-Петербург», Серж Фери (Франция) – главный шеф-повар отеля 5* «Астория», Кеннет Линдберг – бренд-шеф ресторанов в отеле 5* Sokos Hotel Palace Bridge. Они станут центральными фигурами кулинарных шоу в формате мастер-классов на открытых площадках. Все гости смогут увидеть работу кулинарных звёзд и собственноручно поучаствовать в приготовлении блюд. Повара приготовят по семь блюд. Гости будут их дегустировать.

В течение всего фестиваля в наших ресторанах можно будет попробовать специальное фестивальное меню от приглашённых мастеров.

– То есть всю неделю они будут работать в Великом Новгороде?

– На следующей неделе они уедут, но к этому времени они помогут овладеть технологией приготовления блюд нашим поварам.

– Фестивальное меню будет включать по семь блюд от каждого из поваров?

– Нет, их можно будет попробовать только во время дегустации на кулинарных шоу. Мастер-класс по паназиатской кухне от Дмитрия Щербакова пройдёт в пятницу, 23 октября, в ресторанном комплексе «Ильмень» в 20:00. Кулинарное шоу, посвящённое скандинавской кухне, от Кеннета Линдберга, состоится на следующий день, 24 октября, в «Юрьевском подворье» в 16:00. Шоу с дегустацией блюд французской кухни от Сержа Фери пройдёт в тот же день в ресторане «Волхов» в 19:30.

А фестивальное меню у нас будет состоять из четырёх блюд. Это – салат, холодная закуска, горячее и десерт. Цены мы постарались сделать доступными, чтобы всё это попробовать  потребуется не больше 1000 рублей.

– Как происходил выбор поваров?

– Это совместная работа «Академии гостеприимства» Санкт-Петербурга и группы компаний «Новтуринвест». «Академия гостеприимства» проводит крупнейшие международные кулинарные конкурсы. Как правило, в них много участников и большое жюри. Шеф-повара, которые приедут к нам, регулярно входят в состав жюри международных конкурсов, двое из них члены международной Гильдии гастрономов «Сhaine des Rotisseurs». Все они очень известны в гастрономических кругах. Мы познакомим их с Новгородом. Покажем Кремль. Надеюсь, что все останутся довольны.

– Можете ли что-нибудь особо порекомендовать из фестивального меню?

– Пока мы знаем только названия блюд и продукты, из которых они будут приготовлены. Всё остальное расскажут уже сами специалисты. Все ответы новгородцы смогут получить во время кулинарных шоу.

– Чем, кроме дегустаций, можно будет заняться гостям фестиваля?

– 24 октября, в субботу, в ресторане «Юрьевское подворье» мы будем устанавливать кулинарный рекорд. Повара приготовят самую большую порцию квашеной капусты за сутки. Великий Новгород впервые участвует в кулинарном рекорде. Приложить к этому руку смогут все желающие. Чтобы как можно больше гостей смогло побывать на нашем мероприятии, будут организованы бесплатные автобусы с 13 до 16 часов от гостиницы «Волхов» до «Юрьевского подворья». Вход в «Подворье» также будет бесплатным, это – праздник для новгородцев. Для детей будет организована специальная анимационная программа. Новгородцам доверят шинковать капусту и морковку, складывать всё это. Заказана очень большая кадушка. Планируется заквасить две тонны капусты.

– Где же вы её столько возьмёте?

– Нам повезло. Наши новгородские хозяйства помогли собрать такое количество капусты. Частично её уже привезли. Рекорд будет интересный.

– А какова будет её дальнейшая судьба?

– Честно говоря, не знаю. Наверное, она должна будет закваситься. На такое количество времени уйдёт больше обычного.

Кстати, в установлении рекорда примут участие студенты нашего Торгово-технологического колледжа, будущие повара. Другая группа учащихся придёт на мастер-класс Сержа Фери в ресторан «Волхов». Они проведут с мастером полтора-два часа, попробуют свои силы в приготовлении блюд французской кухни.

– Будет ли чем заняться на «Кулинарном фесте» детям?

– 25-го октября, в воскресенье, в комплексе «Ильмень» будет организована детская кулинарная школа. Ребятишки будут знакомиться с паназиатской кухней. Это блюда Китая, Таиланда, Вьетнама, то есть национальная кухня стран Азии. В Москве и Санкт-Петербурге это направление сейчас становится одним из самых популярных. В Новгороде, к сожалению, оно пока практически не представлено.

– Что они будут готовить?

– Детей будут учить приготовлению китайского блюда, название которого точно назвать не смогу. Что-то типа китайских пельменей. Они готовятся из специального рисового теста. Получаются такие интересные кулёчки с длинным хвостом. Дети любят всё, что лепится, а кроме того, это блюдо отличается от того, что мы привыкли делать.

– Какие дети смогут попасть на этот мастер-класс?

– У нас есть отработанная система и определённый контингент деток, которые на мастер-классы ходят. Мы вывешиваем информацию на наших сайтах, в социальных сетях, обзваниваем детские сады. Там нас все уже знают. Родители тоже приходят. Вообще, это мероприятие для всех, кто захочет прийти. Кафе первого этажа комплекса «Ильмень» вместит всех желающих.

– Что ещё интересного будет на «Кулинарном фесте»?

– Для любителей кофе в субботу 24 октября в лобби-баре «Волхов» будет выступать один из лучших бариста Санкт-Петербурга Дмитрий Громов. Вход будет бесплатным. Дмитрий Громов расскажет, в чём секреты приготовления кофе, об ароматах кофе, как правильно сочетать арабику и робусту, чем отличается кофе в зависимости от закладки кофейных зёрен. Он приготовит разные виды кофе: эспрессо, миликано, латте.

30 октября в комплексе «Ильмень» пройдёт чайная церемония. К нам приедут специалисты из Санкт-Петербурга. Они расскажут про всевозможные виды чёрного и зелёного чая Азии, про их приготовление с использованием различных добавок. Иначе говоря, проведут настоящую китайскую чайную церемонию.

А закроется фестиваль 31 числа выступлением сомелье в ресторане «Волхов». Пройдет дегустация французских вин. Из Санкт-Петербурга приедут сомелье, которые расскажут про вино всё.

– Есть ли у вас планы сделать фестиваль традиционным?

– После того, как возникла идея, и мы начали переговорный процесс, а он длился практически пять месяцев, мы однозначно решили, что это мероприятие будет проводиться ежегодно. Мне кажется, что первый год у нас получается, всё пройдёт интересно, а гости останутся довольны. Мы обязательно будем это продолжать.

***

Программа мероприятий «Кулинарный ФЕСТ-2015»

23 октября

19:00 – Ресторанный комплекс «Ильмень». Торжественное открытие «Кулинарного ФЕСТа-2015». Welcome drink.

20:00 – Ресторанный комплекс «Ильмень». Кулинарное шоу от Дмитрия Щербакова (на фото) с дегустацией, паназиатская кухня.

24 октября

10:00 – 20:00 – Ресторан «Юрьевское Подворье». Создаем вместе «Кулинарный рекорд Гиннеса». Самая большая порция квашеной капусты, приготовленная 10 поварами за сутки!

24 октября с 13:00 до 16:00 будет ходить бесплатный автобус от гостиницы «Волхов» до ресторана «Юрьевское Подворье».

16:00 – Ресторан «Юрьевское Подворье». Кулинарное шоу от Кеннета Линдберга (на фото) с дегустацией, скандинавская кухня.

18:00 – Лобби-бар «Волхов». Выступление бариста Дмитрия Громова (Санкт-Петербург).

19:30 – Ресторан «Волхов». Кулинарное шоу от Сержа Фери с дегустацией, французская кухня.

Музыкальная программа от дуэта «Fusion».

25 октября

12:00 – Ресторанный комплекс «Ильмень». Детская кулинарная школа.

30 октября

19:00 – Ресторанный комплекс «Ильмень». Чайная церемония.

31 октября

19:00 – Ресторан «Волхов». Выступление сомелье. Музыкальная программа от группы «Prime Time».

 С 23 по 31 октября в ресторанах «Волхов», «Юрьевское Подворье» и ресторанном комплексе «Ильмень» действует специальное меню «Кулинарного ФЕСТа-2015»!

Билеты на Кулинарное шоу с дегустациями Вы можете приобрести в ресторанном комплексе «Ильмень», в  ресторане «Юрьевское Подворье», на стойке ресепшн гостиницы «Волхов». Стоимость билета – 800 рублей. Билет дает право на посещение Кулинарного шоу от знаменитого повара и дегустацию 7 блюд и бокала вина.

 

(на фото – Серж Фери)

Подробную информацию вы можете уточнить по телефонам:

22 55 05 – «Волхов»

94 60 66 – «Юрьевское Подворье»

777 192 –  Комплекс «Ильмень»