«Автобусный парк» может разорвать договор аренды автобусов

«Автобусный парк» рассматривает варианты разрыва договора аренды автобусов с компанией «Питеравто». Перевозчик считает его условия невыгодными.

Напомним, новгородцев возят по городу 92 «ЛИАЗа» фирмы с берегов Невы. Машины работают на экологически чистом газовом топливе. В начале года мэрия, на тот момент являвшаяся учредителем предприятия, договорилась о продлении договора аренды на три года. По заявлению мэра Юрия Бобрышева, соглашение было достигнуто на прежних условиях.

Однако после смены собственника «Автобусного парка» отношение к договору аренды изменилось. Новое руководство назвало его условия «кабальными». Собственнику ЛИАЗов направили предложения об уменьшении арендных платежей, а также о сокращении числа автобусов.

Как сообщили в отделе новгородского перевозчика по связям с общественностью, пока переговорный процесс результатов не приносит. «Рассматриваются варианты разрыва договора не в ущерб оказанию новгородцам услуг транспортных перевозок. Пока же новым руководством достигнута существенная экономия расходов предприятия за счёт задействования внутренних резервов», – говорится в распространённом «АП» сообщении.

Вместе с тем, прорабатываются варианты обновления подвижного состава при помощи средств областного бюджета. Правительство региона должно предприятию порядка 197 миллионов по выпадающим доходам. «Автобусный парк» может предоставить властям рассрочку, которая позволит приобретать новые автобусы и троллейбусы. Также правительство может поучаствовать в частичном софинансировании закупок новых машин.

Наконец, предприятие проанализировало возможность введения проездных на ограниченное число поездок и назвало её нецелесообразной. Это «потребует значительных расходов от предприятия, ведь понадобится осуществлять контроль за количеством поездок. Компостером по-советски? Электронной системой считывания данных о числе поездок? Один валидатор от 40 000 рублей плюс оплата процессинга и комиссии. Последние обойдутся в миллионы рублей, что не замедлит сказаться ростом тарифа», – сообщили в отделе предприятия по связям с общественностью.