В Великом Новгороде впервые состоялся Покровский бал

На днях «Ваши новости» пригласили на самый настоящий бал в здании бывшего Дворянского собрания, ныне - Музее изобразительных искусств.

«Бал, приуроченный к престольному празднику Покровского собора - Покрову Пресвятой Богородицы - будет проходить в стиле XIX века, так что дресс-код - соответствующий», - сказали нам. Отыскав в глубинах шкафа «соответствующее эпохе» вечернее платье и предупредив Алексея Мальчука о предстоящем ему погружении в эпоху, я отправилась на праздник.

В старинном здании уже собрались дамы в красивых платьях и галантные кавалеры. Прослушав вступительное слово «Традиции и проведение балов на рубеже XIX века», мы поднялись по лестнице на второй этаж.

В зале зрители разместились в креслах. Бал открыл полонез.

Юные участники бала познакомили нас и с другими танцами.

Кроме полонеза, мы увидели медленный и венский вальсы, краковяк, падеграс.

Затем зрители тоже смогли присоединиться к танцующим.

Но на этом балу не только танцевали, но и слушали живую музыку в исполнении квинтета «Бельканто».

А еще музицировали сами, читали стихи и пели.

Все с вохищением любовались высоким мастерством юных профессионалов из танцевально-спортивного клуба «Талисман», Ильи Заводова и Виктории Васильевой. Они - финалисты Первенства России.

А потом все желающие поиграли в старый добрый «Ручеек».

Отметим, что Покровский бал состоялся в Великом Новгороде впервые. О том, как возникла эта идея, и кто все эти юные и прекрасные люди, знакомые со старинными танцами, мы побеседовали с настоятелем Покровского собора отцом Игорем Беловенцевым.

- В прошлом году в программе воскресной школы Покровского собора появился урок хореографии, - рассказал отец Игорь. - Мне, если честно, с трудом верилось, что будут какие-то результаты. Театральная студия, хоровая, изобразительная - очень доступно и востребовано, а здесь кажется что-то такое одиозное и архаичное. Но затем стало понятно, что есть желающие заниматься, причем не маленькие детки, а юноши и девушки. Потом наши ребята успешно выступили на Рождественском фестивале в ДК «Акрон».

Казалось бы, современные подростки должны отстраняться от таких танцев, но им это оказалось интересно, они занимаются увлеченно, причем понимают, как мне кажется, глубокий смысл, который там заложен: ведь это творчество, искусство, красота и гармония. Это чувство такта и доброго отношения к друг другу. Это правильные отношения между молодыми людьми и девушками. Это соприкосновение с отечественной историей и литературой.

- Но кто же обучает молодежь этим танцам?

-  Ирина Александровна Валгонен. Она из поселка Крестцы, где проводит очень большую работу среди детей и подростков, руководит там несколькими коллективами разной направленности. Ирина Александровна сумела заинтересовать ребят и у нас. Она приезжает к нам совершенно безвозмездно, в выходные дни, занимается с ребятами. Именно от нее исходила инициатива устроить такой бал. Стали думать о том, когда его проводить. Летом не получается, в Пасхальные дни не совсем уместно, в Рождество тоже не могут все собраться. А вот организовать его осенью, в дни празднования Покрова Пресвятой Богородицы, показалось совершенно правильным. Он стал частью нашей праздничной программы. Я очень благодарен всем, кто откликнулся, в первую очередь, нашему новгородскому музею-заповеднику, его директору Наталье Васильевне Григорьевой. У нас в воскресной школе все это получилось бы очень скромно, там пространство ограничено, места совсем мало. А участников много. Поэтому то, что бал состоялся здесь, в историческом здании, среди произведений искусства - очень важный воспитательный момент. Думаю, что все  участники надолго сохранят воспоминания о сегодняшнем событии.

- Насколько я понимаю, многие из танцевавших сегодня приехали из Крестец?

- Да, большая часть участников оттуда. Для них бал в Дворянском собрании - это, безусловно, очень яркое событие.

- А если про сегодняшний бал прочитают и в следующем году захотят к нему присоединиться другие ребята, например, ученики второй гимназии, где хореографии уделяют большое внимание?

- Конечно, о сотрудничестве надо думать, находить точки соприкосновения. Да я думаю и другие наши воскресные школы отзовутся, и Покровский бал станет еще одной красивой новгородской традицией.

О том, как проходило осеннее торжество, расскажут и другие фотографии Алексея Мальчука.

 

Фото: Алексей Мальчук, фото 11 - Александр Кочевник