Вице-мэра привлекают к ответственности за нарушения при закупке жилья для сирот

Прокуратура возбудила административное дело против вице-мэра Алексея Афанасьева. Он утвердил документацию аукциона на приобретение квартир для сирот, содержавшую ряд нарушений. Закупка была отменена управлением антимонопольной службы как незаконная.

Аукцион был объявлен в начале сентября. Мэрия планировала за 50 миллионов приобрести 41 квартиру.

В документации об электронном аукционе максимальная стоимость квадратного метра была ограничена 37 тысячами рублей. Она не превышает начальную цену контракта. «Включение в описание объекта такого необъективного требования значительно сужает возможность участника закупки предложить товар, отвечающий требованиям документации, по подходящей для него цене в рамках начальной (максимальной) цены контракта», – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее ряд нарушений в документации аукциона обнаружили сотрудники антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл». Начальная цена контракта была рассчитана исходя из стоимости квадратного метра жилья, равного 37 тысяч рублей и площади квартиры в 33 квадратных метра. Согласно документации, площадь приобретаемых квартир могла составлять от 28 до 33 квадратов. Если бы все квартиры были по 28 метров, цена квадрата бы превысили 43 тысячи рублей. Это привело бы к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Была направлена жалоба в УФАС. Антимонопольщики отменили закупку.