В Великом Новгороде начали сбор подписей за передачу барельефа с памятника Черняховскому

Общественный совет и Молодёжная палата при Думе Великого Новгорода начали сбор подписей горожан за передачу нашему городу демонтированного барельефа с памятника Ивану Черняховскому в Польше.

Памятник стоит в городе Пененжно, где Черняховский был смертельно ранен 18 февраля 1945 года. Недавно польские власти решили убрать барельеф со стелы.

Как заявила посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, Черняховский ассоциируется у польского народа «с советским господством». «Генерал Черняховский, который, безусловно, боролся с фашизмом во время Второй мировой войны, причастен к аресту нескольких тысяч солдат Армии Крайова. С этим он ассоциируется у польского народа», - передает слова посла ТАСС.

- Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского союза, был самым молодым полководцем Великой Отечественной войны, - сказал председатель общественного совета Дмитрий Вертков. - Он руководил обороной Новгорода в 1941 году. Я считаю, что наш город достоин того, чтобы принять памятный знак в честь одного из организаторов обороны города от немецко-фашистских захватчиков.

Ранее Дума Великого Новгорода направила на имя губернатора Сергея Митина письмо с просьбой о помощи в передаче барельефа. Памятный знак предлагают разместить на улице Черняховского рядом с гостиницей «Новгородская» и церковью Двенадцати апостолов.

Проголосовать можно с помощью отрывного талона, который размещён в сегодняшнем номере газеты «Новгород». Вырезанный талон можно принести в отделы-центры по работе с населением по месту жительства, а также в приёмную Думы Великого Новгорода (улица Большая Власьевская,4, кабинеты 30 и 32).