Третьему мосту в Великом Новгороде хотят официально присвоить название «Деревяницкий»

Третий автомобильный мост через Волхов в Великом Новгороде, скорее всего, будет официально именоваться Деревяницким. Вопрос о присвоении названия достраивающемуся переходу через реку будет вынесен на ближайшее заседание гордумы.

Пока депутаты проводят консультации с представителями общественности, экспертного сообщества, молодёжью. Накануне общественный совет при думе поддержал вариант «Деревяницкий». Ранее за такое же название высказался и экспертный совет. А вот молодёжная палата склонилась к варианту «Успенский», который предложил известный новгородский журналист и краевед Александр Власов.

Проводятся голосования на сайте Думы и муниципальной газеты «Новгород». В обоих с отрывом лидирует вариант «Деревяницкий». Меньшей популярностью пользуются возможные названия «Северный», «Третий», «70-летия Победы». Среди вариантов-аутсайдеров можно выделить «мост Садко» и «Волховский».

Члены общественного совета сошлись во мнении, что местным топонимам необходимо давать современную подпитку. Бывший мэр Николай Гражданкин вспомнил, что в его бытность на посту градоначальника переход через реку уже проектировался и в документации носил название «Деревяницкий».

Инесса Зараковская попросила коллег обратить внимание на пешеходный мост, который на данный момент официального названия не имеет. Она предложила вернуться к историческому имени «Великий», но поддержки у коллег не нашла.

– Тогда он был единственным. А наш скромный пешеходный мост называть «Великим» язык как-то не поворачивается, – поделился своим мнением председатель общественного совета Дмитрий Вертков.

Было озвучено предложение присвоить мосту название «Кремлёвский». Также члены совета вспомнили, что горожане называют его «Горбатым».

Общественный совет порекомендовал Думе проработать вопрос с присвоением пешеходному мосту официального названия. Судьбу имени моста деревяницкого продолжат обсуждать уже завтра на городской топонимической комиссии.

Фото: Максим Озерцов