Детский омбудсмен о проблеме жилья для сирот: чиновники стали работать без души

Проблему жилья для детей-сирот обсудили сегодня на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

Участниками разговора стали вице-мэр Алексей Афанасьев, депутат областной Думы Леонид Муратов, городскую Думу представил Константин Демидов. Также пришли на встречу представители департамента образования и молодежной политики Новгородской области и сами дети-сироты.

На встрече говорилось о том, что наша область еще несколько лет назад была одной из лучших в этом плане, а сейчас находится на 27 месте. Основным вопросом стало предоставление жилья в Великом Новгороде, поскольку 11 сентября мэрия обратилась в областное правительство с письмом о «невозможности освоения выделенного бюджета».

Алексей Афанасьев пояснил: «На этот год выделены средства в сумме 78 миллионов рублей, и часть из них израсходована, а на будущий год мы получаем только 30 млн. 260 тыс. рублей. Эта схема выделения денежных средств не давала возможности оплатить 60% без перекидки денежных средств на заседании Областной Думы с 2015 на 2016 год. То есть, если есть желание израсходовать деньги с наибольшей отдачей, а застройщики гарантируют, что жилье будет сдано в 2016 году, то, заключив контракт, мы получаем твердую уверенность, что жилье будет сдано и предоставлено в следующем году».

Елена Филинкова выразила опасения, что перераспределение средств на следующий год ситуацию не спасет.

На Совете выступили представители Общественной организации «Новый дом», которые сказали, что судебная практика присутствует только в Великом Новгороде, а районные муниципалитеты решили вопрос освоения бюджета.

По словам председателя «Нового дома» Нины Бутовой, дети, которые выпускаются из интернатов, остаются не только без жилья, но и без прописки, и в итоге их не найти. А когда находят, то им приходится в судебном порядке доказывать свой статус. Многие, не имея возможности бороться за свое право на предоставление жилья, вступают в конфликт с законом.

«Понятие «очередь» на получение жилья лицами из числа детей-сирот не существует, - сказала Елена Филинкова. - Этим детям должны предоставить жилье при достижении ими 18-летнего возраста. Когда нам говорят, что они еще какое-то время должны «постоять в очереди» и при этом будут проживать без необходимых средств к существованию, недопустимо. Государственная политика в отношении лиц из числа детей-сирот абсолютно четкая, жилье должно быть предоставлено».

«Проблема не том, что изменилось законодательство, а в том, что чиновники стали работать «без души», забывая, что за каждой из этих цифр, а это сотни детей, есть чья-то судьба и чья-то жизнь, - добавила детский омбудсмен. - Городской округ Великий Новгород системно не реализует переданные отдельные государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, располагая необходимыми средствами для их реализации».

У Совета возникли вопросы по стоимости жилья, которое предоставляется сиротам. На фоне общего снижения цен информация по стоимости жилья, представленная заместителем главы города, не вызвала доверия у присутствующих.

По предложению вице-мэра было назначено следующее заседание, ориентировочно на 15 ноября, где администрация предоставит данные по проведенным конкурсам среди застройщиков.

Подготовлено по информации пресс-службы уполномоченного по правам ребенка