УФАС аннулировало закупку квартир для сирот новгородской мэрией

Управление федеральной антимонопольной службы аннулировало аукционы на приобретение квартир для детей сирот мэрией Великого Новгорода и на капремонт Валдайского дома народного творчества.

Законность закупок оспорили специалисты антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл».

Как сообщила руководитель организации в Великом Новгороде Анна Черепанова, власти города пытались приобрести квартиры для сирот по завышенной стоимости. В соответствии с условиями закупки, за сумму, превышающую 50 миллионов рублей, предполагалось купить 41 квартиру. Начальная цена контрактарассчитана исходя из стоимости квадратного метра жилья, равного 37 тысяч рублей и площади квартиры в 33 квадратных метра.Согласно документации, площадь приобретаемых квартир может составлять от 28 до 33 квадратов.

«Если все квартиры будут площадью по 28 квадратных метров, то цена квадратного метра составит более 43 тысяч рублей, а объем неэффективно использованных бюджетных средств более семи с половиной миллионов рублей», – сообщается в распространённом сообщении. Также в нём отмечается, что на аукцион вышло только ЗАО «Проектстрой».

Аукцион на проведение капремонта Валдайского дома народного творчества отменили из-за отсутствия в проектной документации ремонта пристройки. В «Трансперенси» считают, что заказчик планирует изменить параметры здания, а потому нужно вести речь не о ремонте, а о реконструкции. УФАС согласился с тем, что торги на проведение ремонта были начаты в отсутствии проектной документации.