Студенческие проездные могут отменить уже с ноября

С первого ноября студенческие проездные билеты  могут быть исключены из числа льготных.

Мэрия готовится вынести на ближайшее заседание Думы Великого Новгорода проект решения о предоставлении права на приобретение льготного проездного. Как сообщил сегодня на заседании коллегии администрации начальник управления по транспорту Игорь Попов, компенсация выпадающих доходов перевозчикам за перевозку детей по школьным проездным будет увеличена втрое – до 300 рублей, а студенческие проездные с первого ноября будут отменены. Такого соглашения удалось достигнуть на переговорах мэрии с перевозчиками.

В свою очередь Юрий Бобрышев, принимавший участие в этих переговорах, выразил полнейшее недоумение. По его словам договорённость о сохранении студенческих проездных должна распространяться на период до конца текущего года.

– По соглашению, подписанному в феврале и имеющему законную силу, перевозчики вообще обязаны возить и школьников и студентов на прежних условиях без всяких разговоров, – заявил мэр. – Это мы пошли им на встречу, учитывая их сложное положение. Средств, заложенных в бюджете, до конца года достаточно для выплаты компенсаций. Кроме того, перевозчики до сих пор не предоставили документов, подтверждающих их убытки.

Градоначальник предложил провести ещё одну встречу с руководителями транспортных компаний в ближайшие дни.

Сам перевозчики ранее сообщали, что согласились сохранить студенческие билеты ещё на месяц, пока городские власти будут прорабатывать вопрос о компенсации.

Стоит отметить, что правоохранительные органы возбудили два уголовных дела о неуплате налогов против руководителей транспортных компаний. По словам их представителей, сложившаяся ситуация – следствие тех убытков, которые они несут на перевозке граждан, пользующихся проездными.

С октября цена общего проездного выросла до 1600 рублей.