Воскресным утром «Ваши новости» прокатились с губернатором по Великому Новгороду на велосипедах

Утро этого незабываемого воскресенья началось для нас с фотокорреспондентом Татьяной Яковенко с велосипедной прогулки с губернатором Новгородской области.

Главной целью поездки стала улица Черняховского, о чем мы уже рассказали вчера – Сергея Митина взволновало неприятное известие из Польши, где снесли памятник генералу.

Но хотелось бы и в целом рассказать вам о поездке.

Началась она, если честно, тоже с неприятного момента. Но такова жизнь. На Ярославовом дворище валялись на траве два нетрезвых парня. Кстати, неплохо одетых, с телефонами, один из которых нашла молодая семья, гулявшая неподалеку – честные люди поинтересовались, не эти ли ребята потеряли мобильник. Так что отдыхавшие на траве, видимо, что-то очень хорошо отметили накануне.

Губернатор поговорил с парнями по-мужски, а затем все же вызвал полицию - нельзя было их оставлять в таком состоянии. Мы засекли время – было интересно, через сколько минут прибудет машина ППС по обращению первого лица.

Оказалось, почти через десять. «А вот мне, простому человеку, вообще бывает не дозвониться в полицию», - сказала Татьяна Яковенко.

Оставив полицейских разбираться с парнями, мы, наконец, стартовали. Перешли через пешеходный мост, проехали вдоль кремлевской стены в сторону монумента Победы, а оттуда направились к улице Черняховского. «Отличный маршрут для велопрогулки», - отметил губернатор.

Недалеко от храма Двенадцати апостолов мы поговорили о произошедшем в Польше, о том, чтобы было бы правильно с нравственной точки зрения и из уважения к подвигу генерала и всех павших при освобождении Польши советских солдат перенести снесенный памятник в Великий Новгород.

На обратном пути я обратила внимание губернатора на состояние колокольни Десятинного монастыря, сказав о том, что это не только памятник православной архитектуры, но и место, связанное с семьей Рахманиновых. 

По моему скромному мнению, Десятинный монастырь мог бы заинтересовать многих почитателей творчества композитора, и не только – место очень интересное в разных отношениях, очень жаль, что оно пребывает в таком печальном виде.

Несмотря на то, что времени до следующего мероприятия у главы региона оставалось совсем мало, Сергей Герасимович остановился, чтобы осмотреть монастырскую территорию и тут же поручил подготовить подробную информацию о зданиях, здесь расположенных.

Затем мы объехали кремль уже с другой стороны, по пути осмотрев теннисные корты, ров, набережную на противоположном берегу реки – объекты, которые, по мнению губернатора, требуют серьезного внимания.

В ближайшее время мы покажем вам увиденное – пока обрабатываем фотографии, съемка велась отдельно.

Фото: Татьяна Яковенко