В понедельник в Окуловке начнут работы по установке скульптуры Виктора Цоя на улице Ленина

Идея, в которую сперва трудно было поверить, воплощается в жизнь – скульптура Виктора Цоя в Окуловке Новгородской области скоро должен появиться.

Мы уже писали, что с идеей выступил летом житель Петербурга, у которого дача в Окуловке, музыкант Игорь Селиверстов. А исполняющий обязанности главы Окуловского района Сергей Кузьмин идею подержал. Затем за неё проголосовали городские депутаты.

Речь идёт о памятнике работы скульптора Алексея Благовестнова, созданном ещё в 2002 году. Его собирались поставить на Старом Арбате в Москве, но эта идея не воплотилась. В 2009 году скульптура Цоя была выставлена на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, но вскоре её попросили убрать как установленную без разрешения.

Цой, насколько известно, в Окуловке никогда не был, но ездил через неё на концерты по железной дороге. Впрочем, на бронзовом памятнике он изображён сидящим на мотоцикле.

В районной администрации «Вашим новостям» рассказали, что памятник решено поставить рядом с железнодорожным мостом на улице Ленина. Работы начнут уже завтра, скульптура из Санкт-Петербурга пока не доставлена. Открыть памятник надеются в октябре, но если погода не позволит завершить работы – то это произойдёт в следующем году. Пойдут на это спонсорские деньги.

В Москве сейчас также задумались об установке памятника музыканту. Не исключено, что скульптура в Новгородской области станет первым в России памятником Цою.