Рубежи видеонаблюдения начнут работать на новгородских дорогах уже на следующей неделе

На самом деле, комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД в Великом Новгороде уже работают, но пока – в тестовом режиме. Сотрудники ГИБДД отмечают высокое качество «картинки» (считывается 100% номеров), независимость камер от погоды и времени суток.

А уже со следующей недели нарушителей будут ждать штрафы. Впрочем, как прозвучало сегодня на пресс-конференции в «Ростелекоме», главная цель проекта – не сбор штрафов, а снижение аварийности на новгородских дорогах. Ведь по статистике, внедрение подобных систем помогает снизить количество нарушений на 30-50%.

В областном центре на самых аварийных перекрестках установлены 14 рубежей. Они появились на пересечении ул. Октябрьская и Белова, пр. Мира и Нехинская, Розважа и Великая, Кочетова и Нехинская, Большая Санкт-Петербургская и Газон, Псковская и Белова, Большая Санкт-Петербургская д .130 и Щусева, ул. Ломоносова и пр. Александра Корсунова, ул. Федоровский ручей и Большая Московская, а также на Площади строителей и Колмовской транспортной развязке.

Фиксацию правонарушений на перекрестках будут производить от 3 до 4 камер, делая более 9 пар снимков. В спорных ситуациях (например, если водители будут вынуждены объезжать место ДТП) обещают разбираться индивидуально, а также согласны с претензиями насчет стертой разметки -  стоп-линии обновят.

Кроме того, на территории Великого Новгорода действуют три мобильных комплекса контроля правил парковки и стоянки. Они находятся в автомобилях и способны автоматически считывать и идентифицировать номера машин-нарушителей. По словам начальника центра фотовидеофиксации Сергея Будина, мобильные комплексы «Дозор» будут выезжать и в районы Новгородской области.

Сейчас специалисты «Ростелекома» приступили к монтажу 11 рубежей видеонаблюдения на трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург» и 2 рубежей на трассе «Великий Новгород - Псков».

Кроме того, согласно контракту, «Ростелеком» построит Центр обработки данных. Полученная с его помощью информация позволит оперативно оповещать службы охраны правопорядка и другие экстренные службы города о возникновении опасных для жизни и здоровью людей ситуаций.

В дальнейшем масштабный проект видеонаблюдения может быть интегрирован с Системой вызовов экстренных служб по единому номеру 112, что позволит в разы повысить  безопасность на дорогах и серьезно снизит количество тяжелых последствий при ДТП.

Добавим, что стоимость проекта – 730 миллионов рублей. С «Ростелекомом» область будет постепенно расплачиваться из копилки штрафов, но только в пределах собранных в течение того или иного года средств, чтобы не было нагрузки на региональный бюджет.

Фото 1-3: Алексей Мальчук, фото 4: Алексей Александров