Пока неизвестно, как в итоге будет благоустроена территория вокруг бюста Панкратова

Установку бюста Героя Советского Союза Александра Панкратова и благоустройство окружающей территории обсуждали сегодня депутаты городской Думы.

Напомним, проект решения об установке памятника герою, который первым в истории Великой Отечественной войны закрыл собой амбразуру вражеского дота, был принят ранее, а сегодня вносились поправки и коррективы, а также уточнялись источники финансирования.

Илью Костусенко и Константина Хиврича волновали такие вопросы, как будущая подсветка, скамейки и тротуары, которых сейчас нет. Появится ли все это? Депутаты хотели бы увидеть проект благоустройства территории. Говорилось о том, что сейчас там «все разворочено», а что будет в итоге – неизвестно, «не придется ли в итоге людям ходить туда по лужам?»

Представитель администрации ответил, что проект благоустройства и смета имеются, и с ними они могут ознакомиться, а также добавил, что к работам по благоустройству еще не приступили, пока там идет только ремонт дороги. Он также сообщил, что подсветки в проекте пока нет, ее планируется сделать позднее. Сейчас речь идет речь только об устройстве самого бюста и организации подходов к нему со стороны улицы Рогатицы и Панкратова. 

Кроме того, Костусенко предложил почтить память 225-й стрелковой дивизии, и его поддержал Сергей Трояновский.

«Да, Панкратов – великая фигура, и я даже всех депутатов призываю внести свой личный финансовый вклад в установку этого бюста или прийти поработать, но это место связано еще и с подвигом, который был совершен безвестно погибшими людьми в марте 1943 года. И мы, устанавливая бюст одному человеку, должны и о них не забывать», - сказал Сергей Викторович. 

Выяснилось, что в проекте предполагается отвести место для того, чтобы увековечить память и этих героев. А дальше нужно действовать в установленном порядке, чтобы со временем там появился памятный знак.

Была принята и поправка о сроке открытия бюста Панкратова – его отодвинули вперед (до 31 декабря) на случай, если не удастся уложиться в ранее установленный, 4 ноября. Но говорилось о том, что памятник вполне может быть открыт уже к середине осени.

Напомним, что объявлен сбор средств на бюст Героя. Реквизиты опубликованы на сайте городской Думы. На 25 августа в Фонд воинской славы поступила 501 тысяча рублей от предприятий и жителей Великого Новгорода. А в ближайшую пятницу, 28 августа, в Новгородской областной филармонии имени А. С Аренского пройдёт благотворительный концерт «Поклонимся великим тем годам» в целях сбора средств на памятник. Начало в 15.00. Вход бесплатный.

P. S. Пока же место, о котором идет речь, напоминает помойку.