Депутаты приняли изменения структуры мэрии – с долей пафоса и недовольства

Сегодня депутаты городской Думы рассмотрели вопрос об изменении структуры мэрии. Докладчиком выступил управделами мэрии Алексей Шишкин.

Владимир Тимофеев отметил, что этот шаг – начало реализации того поручения, которое депутаты давали почти год назад Администрации Великого Новгорода. «Это начало внедрения новой модели управления в городе, которая будет отвечать всем современным вызовам. Предела совершенствованию нет, но уже сам этот факт – реальное движение вперед», - возразил он на критические замечания некоторых коллег.

Что меняется:

Отделы-центры (мини-мэрии) выводят из подчинения комитета муниципальной службы. Они становятся самостоятельными структурными подразделениями. Комитет экономики переименовывают в комитет экономики и инвестиционной политики.

Создается новый комитет по работе с общественными организациями и населением города.

Земельные вопросы передают от комитета по архитектуре – КУМИ. Соответственно, называться они будут «комитет архитектуры и градостроительства» и «комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами».

Вопросы связи передают из управления по транспорту и связи в отдел по вопросам обороны и правоохранительных органов. Теперь управление будет называться управлением по дорожному хозяйству и транспорту.

Утверждается количество заместителей главы администрации – их будет четыре (до этого было пять).

Добавим, что изменения будут проведены в пределах нынешнего фонда оплаты труда и дополнительных расходов не принесут. Сокращений работников не последует.

В ходе обсуждения многие депутаты были настроены критически.

Елена Михайлова отметила, что в предложенной структуре закрепляется отраслевой принцип работы администрации, который и привел к тем эффектам, с которыми теперь приходится бороться Думе. По ее мнению, необходимо наладить межотраслевой подход к решению впопросов. Также Елена заметила признаки нарушения закона о местном самоуправлении в создании комитета по работе с общественными организациями и населением – «Это что за комитет, который один будет работать с населением города, а все остальные для чего?» Она выступила против выведения отделов-центров «под отдельного зама»: к усилению, углублению работы это не приведет.

Юрий Пшеницын сказал, что под первым заместителем главы администрации должен быть сформирован полный блок вопросов, связанных с развитием экономики Великого Новгорода, пополнением доходов бюджета. Поэтому комитет экономики и инвестиционной политики должен быть дополнен блоком, как комитет потребительского рынка и услуг, а также комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. «Эту структуру надо перерабатывать и подходить более тщательно к распределению обязанностей и целей, которые будут возлагаться на того или иного заместителя, а не просто перекидывать блоки с одного на другого».

Константина Хиврича интересовала численность людей, которые будут заниматься теми или другими вопросами в структурных подразделениях. Например, если выяснится, что охраной окружающей среды в мэрии будет заниматься один человек – то это неправильно. А в предлагаемом проекте этих данных не приводится.

Кроме того, депутат отметил, что Дума сейчас бежит впереди паровоза с принятием этого решения. Логику, по мнению Хиврича, должен задавать глава администрации, мэр. А для этого надо избрать мэра, назначить сити-менеджера. А они, возможно, скажут, что видят структуру городского управления по другому. «Мы все сделали по старинке, по сути, просто поменяли названия, а надо не торопиться и посмотреть мировой опыт, опыт Пскова», - добавил народный избранник.

Ольга Ефимова подтвердила, что спешка здесь неуместна, и назвала вопрос преждевременным. Она сказала, что сначала нужно дождаться решения суда, прежде чем обсуждать структурные изменения.

Евгений Кузиков с ними не согласился и отметил, что эту схему надо было уже принимать много лет назад. «Мы ждем, ждем, а потом выдвигаем кучу претензий главе. Надо начинать работать».

Несмотря на споры, решение все же было принято. Оно вступит в силу после опубликования в газете «Новгород».