В Великом Новгороде предлагают поставить памятник Мстиславу Добужинскому

Знаменитый художник родился 14 августа 1875 года в Новгороде. Ровно 140 лет спустя идею установки ему памятного знака обсудили в Великом Новгороде.

С такой инициативой выступила председатель клуба «Экология» Инесса Почётова. Памятник предлагают поставить возле знаменитых древних дубов на улице Прусской у пожарной части. Знак должен представлять собой стул, на котором сидел художник и пюпитр, которым он пользовался.

Однако члены городской комиссии по увековечению значимых событий истории Великого Новгорода, обсудив в пятницу это предложение, попросили представить им более подробное обоснование: почему память Добужинского должна быть увековечена в Великом Новгороде и как должен выглядеть памятный знак.

Мстислав Добужинский появился на свет на улице Прусской в доме своего деда по матери - священника Тимофея Егоровича Софийского, служившего в церкви Михаила Архангела на Прусской. Новгороду художник посвятил страницы своих воспоминаний, рассказывая в них, например:

«На церковном дворе росли два вековых дуба, и трава под ними была усеяна желудями, а на улице, около входа в церковную усадьбу, стояли на зеленых подставках-лафетах шесть старинных чугунных пушек — подарок великого князя Михаила Николаевича. Под этими лафетами расплодилось множество шампиньонов, которые мы, мальчишки, усердно собирали».