Августовский звездопад - не пропустите!

Каждый август мы часто слышим одну и ту же фразу: «августовский звездопад». Что же это такое? Сегодня об этом и поговорим, тем более что пик «звездопада» выпадает как раз на будущую ночь.

            Что такое «августовский звездопад»? Этим названием в народе именуют активный метеорный поток Персеиды, максимум которого приходится на 12/13 августа каждый год.

            Что такое метеорный поток? Это скопление маленьких частичек вещества, встречающихся на пути Земли вокруг Солнца и попадающих в земную атмосферу. Обычно эти частицы, или метеоры, порождаются кометами и со временем рой таких частичек распределяется по всей орбите кометы. Если Земля пересекает орбиту такой кометы – образуется метеорный поток. Размер метеоров, обычно не превышает 1 мм и они полностью сгорают в атмосфере, образуя эффект «падающей звезды». Иногда, когда размер частиц довольно велик, «падающая звезда» бывает особо яркой и образует болид. В особых случаях болид не полностью сгорает в атмосфере и падает на земную поверхность в виде метеорита.

            Чем знаменательны Персеиды? Название Персеид происходит от названия созвездия Персея, в котором находится радиант потока. Прародительницей Персеид является комета Свифта-Туттля, пролетающая вблизи нашей планеты раз в 135 лет (последний раз в декабре 1992 года). Тем не менее, Земля проходит через ее шлейф ежегодно в августе. Средняя скорость Персеид в момент проникновения в атмосферу составляет 58 км/с или 209 000 км/ч. Ввиду такой скорости, большинство метеоров сгорает на высоте 80 км над поверхностью.

            Что такое радиант потока? Это мнимая точка на небе, из которой вылетают метеоры конкретного метеорного потока.Радиант Персеид (© Sky & Telescope,space.com)

 

Сколько метеоров можно будет увидеть? Видимое количество метеоров из года в год может быть разным. В среднем, в дни максимума можно увидеть порядка 100 метеоров в час. Видимость зависит еще и от наличия Луны на небе. В этом году нам повезет и Луны на небе не будет. В истории известны случаи, когда Персеиды выдавали до 500 метеоров за час. Конкретных прогнозов числа метеоров нет.

Куда и когда смотреть? Наблюдать лучше всего после окончания вечерних сумерек и до начала утренних. Место наблюдений стоит выбирать по возможности более темное: пригород, лучше всего сельская местность. Радиант потока находится в верхней части созвездия Персея, под созвездием Кассиопеи. Оно примечательно своей формой в виде буквы W и находится довольно высоко на северо-востоке. Стоит отметить, что для простоты наблюдений лучше их выполнять лежа.

Можно ли сфотографировать метеоры? Да, можно. Но, учитывая тот факт, что мы не знаем в какой момент и где пролетит метеор, их нужно ловить, т.е. снимать постоянно один и тот же участок неба на северо-востоке с длительной выдержкой. Для съемок подойдет зеркальная камера или цифромыльница с наличием ручного режима (обозначается обычно «М»). Объектив в случае зеркалки стоит выбрать короткофокусный (обычный «китовский» объектив подойдет), а в случае карманного фотоаппарата, не использовать зум. Величину ISO (чувствительности) лучше установить от 1600 единиц, а выдержку от 15-20 секунд, при полностью открытой диафрагме. Желательно наличие спускового тросика, чтобы не трясти камеру во время съемки. Длительность выдержки зависит от засветки местности. Если вы фотографируете в городе, то при длительной выдержке звездное небо будет оранжевым, посему лучше попробовать сделать несколько тестовых кадров с разными величинами выдержек и ISO. Ну а дальше – дело удачи. Автору удалось в течение 20 минут заснять упомянутым способом 3 метеора задолго до наступления максимума. Так что шансы заснять метеор во время максимума весьма велики. Успехов!