Священник старообрядческой церкви объяснил, почему вырубили деревья возле храма Ильи на Славне

На прошлой неделе живой отклик у читателей вызвало сообщение о вырубке деревьев на Ильменской улице – проблему поднял депутат Константин Хиврич.

При этом в комментариях прозвучал вопрос: зачем вырубили деревья неподалёку – возле церкви Ильи Пророка на Славне?

На этот вопрос «Вашим новостям» ответил священник Русской православной старообрядческой церкви Александр Панкратов. Он рассказал нам:

- Дело в том, что деревья создавали опасность для воздушной линии электропередач и для самого храма – в случае их падения от сильного ветра. Деревья эти послевоенные, как можно убедиться, посмотрев на старые фотографии. Они закрывали вид на храм, а в городе архитектура, всё-таки, главнее зелени. Наше решение поддержали некоторые реставраторы, члены общества любителей древности. И срублены были (порубочный билет был оформлен) в основном, тополя, мы оставили ёлочку, яблони, клён... За алтарной частью храма сейчас располагается обустроенный новгородскими цветоводами сиреневый сад. И есть договорённость о том, что цветник будет устроен и со стороны Знаменской улицы.

В начале прошлого года церковь Ильи Пророка (сооружена в 1455 году в формах, повторяющих церковь, построенную здесь в XII веке) была передана старообрядческой общине. Отец Александр Панкратов рассказал нам, что в 2015 году Минкульт не выделил денег на проект реставрации церкви (перестроенной после войны в жилой дом). Комитет охраны памятников подал новую заявку. Тем временем, реставраторы уже разработали проектную документацию на демонтаж внутренних перегородок послевоенного времени. И сейчас он понемногу ведётся.

Вчера отмечался престольный праздник храма. Перед провели «субботник» во время которого убирали накопившийся в здании мусор.

Старообрядцы надеются восстановить в здании печное отопление, приведя в порядок имеющиеся дымоходы. И напиленные недавно чурбаки будут использованы как дрова.