Депутат не согласился с тем, что в Великом Новгороде срубили две старых ивы

Депутат Константин Хиврич вновь поднял тему вырубки деревьев в Великом Новгороде.

Городской депутат рассказал:

«В прошлую пятницу мне поступил сигнал от неравнодушной новгородки, что по адресу Ильменская дом один планируется спил двух деревьев - двух древних ив. Якобы эти деревья аварийные и угрожают сетям наружного освещения. Я поехал в МБУ «Городское хозяйство»... Там я выяснил, что 7 мая 2015 года в учреждение поступила заявка от ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Новгородской области. 7-го же мая специальной комиссией был составлен акт, по которому деревья признавались аварийными и на основании акта выдан порубочный билет с разрешением на спил. Я тут же поехал на место и поговорил с заявителем - директором «Налог-Сервиса» Миронко Виталием Александровичем. В ходе разговора стало понятно, что он и является инициатором уничтожения деревьев, мол, они гнилые, могут упасть на провода. Одно из деревьев действительно росло под углом, пара веток сломаны и засохли, но это вовсе не значит, что деревья аварийные. Да и до линии электропередач довольно далеко. В понедельник-вторник деревья спилили. Судя по спилам, деревья были довольно крепкими и вполне возможно пережили бы нас, если бы не «бдительность» гражданина Миронко».

Депутат задаётся вопросом: «Выходила ли комиссия на место? Есть ли у членов комиссии необходимое образование и знания, чтобы определить здорово ли дерево и представляет ли оно угрозу?».

Виталий Миронко в беседе с корреспондентом «Вашим новостей» заявил, что деревья, по его мнению, могли упасть на людей и на машины.

- Для меня безопасность людей и сохранность имущества – в приоритете, - замети он. – В случае ЧП, ответственность несу я как руководитель.
Он также отметил, что, поскольку депутат говорил о том, что деревья являются памятниками, было получено согласование в комитете госохраны культурного наследия – на рубку.

Константин Хиврич заявил, что после этого он снова будет обращаться в мэрию с предложением внести изменения в Правила содержания и охраны зеленых насаждений в Великом Новгороде. В них, на его взгляд, нужно:

- Подробнее прописать разделы о создании, учёте и содержании зелёных насаждений. Детально прописать полномочия комиссии и регламент её работы, чтобы акты составлялись специалистами и решения принимались взвешенно, а не на глазок.

Фото: Константин Хиврич