Новгородская гостиница для насекомых не оправдала ожиданий и будет переделана

Приют для насекомых при новгородской школе № 14 организовали еще в декабре прошлого года. «Ваши новости» подробно рассказывали о новом для города и России «отеле». Его готовили загодя до прихода весеннего сезона, чтобы выветрились запахи от смазочных и столярных работ.

Мы решили узнать, как идут дела в гостинице.

Но оказалось, что домик готовится к реконструкции. Необходимость в ней обозначили сами насекомые. Металлическая сетка, фиксирующая древесные и кирпичные наполнители отеля, имеет слишком мелкие ячейки – шмелям, пчелам просто не залететь внутрь, не опробовать гостиничные условия. Сетку поменяют на более крупную. Но если же и такое изменение не увеличит наплыв постояльцев, то гостиницу перенесут с переднего двора 14 школы на задний. Веедь вероятно, что шум с дорожной полосы отпугивает насекомых. Может быть, в таком случае они обоснуются в «многоэтажке» основательно и надолго.

Наплыв постояльцев ожидается в сентябре, и если это произойдет, то школьники смогут провести научно-исследовательскую работу по биологии.

Кстати, гостиница для насекомых выполняет не только научную, но и туристско-развлекательную функцию: «Красная изба» внесла ее в маршрут «За исполнением желаний в Великий Новгород». 

Фото автора