В числе награжденных медалями «За любовь и верность» - много известных новгородцев

Вчера в областной филармонии имени Аренского состоялся трогательный и красивый праздник, на котором чествовали любящих супругов и многодетные семьи.

Почетный знак «За верность родительскому долгу» и единовременную премию в размере 100 тысяч рублей вручают в Новгородской области родителям, в том числе, приемным, которые достойно воспитывают 4 и более детей.

В этом году почетные знаки были вручены пяти семьям.

Супруги Егоршины из села Бронница Новгородского района. Владимир Анатольевич и Татьяна Юрьевна воспитывают девять детей – родных и приёмных. Дружная семья Егоршиных каждому ребёнку даёт наглядный пример честной, порядочной, радостной и счастливой жизни.

Елена Ивановна Сечина из Великого Новгорода воспитывает четырех детей. В этой семье все любят, уважают, понимают друг друга, поддерживают в любых ситуациях. Семью Сечиных объединяет любовь к спорту.

Супруги Сергей Дмитриевич и Анна Ильинична Лаврентьевы из села Левоча Хвойнинского района в прошлом году отметили жемчужную свадьбу. Много трудностей и хлопот испытали родители шестерых детей за эти 30 лет, но хлопоты эти были приятными, потому что труд, вложенный в воспитание и обучение, не пропал даром.

Константин Юрьевич и Екатерина Леоновна Ершовы из Малой Вишеры терпеливы и внимательны друг к другу. Супруги воспитывают пять родных детей и одного приёмного ребёнка. В семье царит необыкновенно теплая атмосфера. Всем детям с детства прививается любовь к искусству, все окружены заботой и любовью родителей. 

У супругов Соловьевых из Парфинского района пять детей - четверо своих и один приемный. Родители уделяют большое внимание воспитанию детей, прививая им самые лучшие человеческие качества. Ирина Николаевна работает ведущим специалистом администрации Полавского сельского поселения, Владимир Владимирович - в отделении полиции по Парфинскому району оперативным дежурным. За многолетний и добросовестный труд Владимир Владимирович награжден государственными наградами и ведомственными наградами.

Медалью «За любовь и верность» на сцене филармонии наградили вчера 24 семьи (всего же по области в этом году такие медали получила 71 семья). В числе награжденных оказались и известные новгородцы. Например, супруги Федоровы, Заслуженные тренеры Российской Федерации по спортивной акробатике. Михаил Сергеевич и Наталья Радьевна прожили в счастливом браке 38 лет и достойно воспитали троих детей, которые пошли по стопам родителей, все занимаются спортом. Наталья и Павел вместе с родителями работают тренерами по спортивной акробатике в Центре физического развития. Елена - заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новгородской области. 

Воспитанницы Федоровых представили творческий номер.

Получили медаль и супруги Малышевы, которые в этом году отметят 35 лет совместной жизни. Сергей Иванович последние 7 лет возглавляет Территориальную избирательную комиссию Великого Новгорода, Галина Владимировна в настоящее время – помощник депутата областной Думы. Супруги Малышевы достойно воспитали троих сыновей. Сергей Иванович сейчас работает над родословной своей семьи, история которой по уже собранным документам насчитывает более 500 лет.

Хорошо известен в Новгороде и Рушан Сулиманов - профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора ИМО НовГУ, руководитель Новгородского областного центра торакальной хирургии, с 2012 года он возглавляет Центр сосудистой хирургии НОКБ. Рушан Абдулхакович – Заслуженный врач РФ, в 2002 году стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший хирург». С супругой Зинаидой Львовной они прожили в любви, уважении и согласии 32 года. Зинаида Львовна - операционная медицинская сестра, профессионал высшего класса. Супруги Сулимановы, несмотря на огромную занятость в профессиональной деятельности, в атмосфере заботы, трудолюбия, ответственности, уважения к людям воспитали двоих детей, смогли дать им отличное образование. Сын – Рамиль и дочь Дина - продолжатели врачебной династии Сулимановых.

А вот супруги Самойленко, которые прожили вместе 49 лет. Татьяна Ельевна – всю жизнь проработала в медицине, она стоматолог. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается домом, помогает детям воспитывать внуков. Владимир Алексеевич - гвардии майор в отставке, ветеран Вооруженных Сил, с 1962 по 1980 годы служил в Военно-транспортной авиации РФ. В настоящее время он работает в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГу имени Ярослава Мудрого. Владимир Алексеевич - профессор Российской Академии естествознания, кандидат наук, «Заслуженный работник науки и образования РФ», председатель совета ветеранов НовГУ.

Всех награжденных зал приветствовал очень тепло, но больше всего аплодисментов, наверное, получили супруги Цветковы. Евгений Иванович и Ольга Павловна прожили вместе 56 лет. 

Евгений Иванович – участник Великой Отечественной войны, воевал в инженерных войсках на 3-м Прибалтийском фронте. После войны служил на Дальнем Востоке, имеет 5 боевых наград – орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией». В мирное время работал вместе с супругой в «Киносервисе», «Киновидеообъединении». Имеют звание «Отличник кинематографии СССР». Сегодня супруги Цветковы живут активно - занимаются общественной работой, садоводством. Самыми яркими событиями последних лет Евгений Иванович и Вера Александровна считают участие в Параде в Москве в честь 65-летия Победы и в торжественном открытии Всероссийской «Вахты Памяти» в Старой Руссе с участием Президента РФ.

Вообще надо сказать, что все семьи, выходившие на сцену - замечательные, и каждая заслуживает отдельного рассказа. К сожалению, мы не сможем сейчас показать всех. Но как, например, не сказать о Яковлевых из деревни Сырково Новгородского района! Супруги Сергей Анатольевич и Светлана Анатольевна вместе 25 лет. Они воспитывают шестерых детей, двое из них являются приемными. Интересно, что Светлана Анатольевна изучила свою родословную и выяснила, что в их роду всегда были многодетные семьи. У бабушки было четверо детей, у прабабушки – 12 детей, а у прапрабабушки - 24 ребенка!

Самыми трогательными моментами этого вечера были признания в любви друг другу супругов, которые прошли рука об руку через всю жизнь. Со сцены звучали стихи и песни, посвященные любимым. Например, прочитал посвященное супруге Елене Георгиевне Фёдор Михайлович Карпов из Волотовского района. 47 лет супруги Карповы счастливы в браке.

А Ольга Николаевна Батманова исполнила для своего любимого мужа, Зураба Вениаминовича, песню. Супруги Батмановы прожили в любви и согласии 44 года. Семья Батмановых хорошо известна в музыкальном мире Новгородчины. Оба супруга - педагоги по образованию. Служение музыке, которое в начале было хобби, стало делом всей жизни.

Юные воспитанники клуба «Лидер» порадовали зрителей прекрасным танцевальным номером.

Гости, выходившие из филармонии, вновь попадали в атмосферу праздника.

Символом Дня семьи, любви и верности является ромашка. 

 Праздник получился красивый и добрый. На наших глазах рождается хорошая традиция. 

Фото: Татьяна Яковенко