Новгородцы вместе ищут её, идеальную шаверму

Недавно в социальной сети появилась новая группа. Она посвящена шавермам Великого Новгорода. «Вместе мы найдем идеальную шаверму», - гласит её слоган.

В группе состоят сорок новгородцев, которые обмениваются впечатлениями от посещаемых ими заведений. Например, такими: «Очень нажориста, ну прям очень. Каждый раз, как я её съедаю, я думаю, что никогда не приду сюда снова, чтобы не насиловать объёмы моего желудка, но я прихожу снова и снова, что делать?». Интересно, что оценку заведения автор высказывания почему-то выставил в ... собаках (8 собак из 10).

Сейчас на карте, составленной подписчиками группы, обозначены 28 заведений в городе и ближайших пригородах, в которых подают шаверму или шаурму.

Говорят, что первым придумал шаверму проживающий в Германии турок Кадыр Нурман, да продлятся дни его близких. Сам он умер в 2013 году, идею он не запатентовал и больших денег на шаверме не заработал.

В Германии блюдо называют дёнер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Израиле – шварма или шаварма.

Иллюстрация – из группы «Шаверма - Великий Новгород»