В Новгородской области за неделю освятили три храма

За последнее время в Новгородской области освятили три церкви – в городах Пестово, Валдай и в деревне Сергово.

13 июня митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем освятили церковь в честь святого Иоанна Кронштадского. В этот день отмечали 25-летие его канонизации. В Пестово доставили из Боровичей на три дня мощи преподобного Никандра Городноезерского.

До сих пор своего храма в городе Пестово не было. Деньги на его строительство десять лет собирали верующие. Не всех верующих устраивает то, что церковь во имя Иоанна Кронштадтского стоит на улице Ленина. Было предложено назвать прилегающую к ней территорию «площадью Иоанна Кронштадтского». Первый заместитель главы администрации Пестовского района Татьяна Гончарук сказала «Вашим новостям»:
- Дело в том, что под понятие площади это место никак не подпадает. Возможно, территория вокруг храма будет оформлена как сквер, и у него будет адрес: «сквер Иоанна Кронштадтского».

На другой день митрополит Лев освятил церковь святого праведного Лазаря Четверодневного в деревне Сергово Новгородского района. Церковь 1811 года постройки была недавно отреставрирована.

20 июня был освящён храма в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение» на кладбище в Валдае. Церковь была заложена всего год назад - 21 июня 2014 года. В митрополии нам сказали, что церковь была построена на деньги пожертвования состоятельных спонсоров и обычных верующих. Новый храм также освятил митрополит Лев. По окончании литургии он обратился к молящимся с проповедью о значении храма в жизни христиан.

Добавим, что 7 июня была освящена новопостроенная церковь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Нагово Старорусского района. Стоявший здесь храм был уничтожен во время войны.

На фото с сайта новгородской митрополии – освящение церкви в городе Пестово