В Великом Новгороде прошёл автопробег «Стерилизации - Да! Убийствам - Нет!»

Вчера в Великом Новгороде можно было наблюдать автоколонну, украшенную воздушными шарами и листовками, которая двигалась по улицам города. Зоозащитники и просто неравнодушные новгородцы присоединились к всероссийскому автопробегу в защиту животных.

Стерилизации - Да! Убийствам - Нет!

В два часа дня автоколонна двинулась от Драмтеатра в сторону моста Александра Невского. Проехав всю Большую Московскую, автолюбители сделали остановку у «Магнита» на Державина, чтобы подождать отстающих и снова отправиться в путь организованным строем. Колмовский мост, Большая Санкт-Петербургская, площадь Строителей, виадук, Западный район (улицы Мира, Нехинская) – всё осталось позади. Через улицу Белова выехали на Чудинцева, проехали Софийскую площадь и вернулись к Драмтеатру.

Всего в автопробеге приняло участие 19 машин. Все они были украшены атрибутикой, дизайн которой разрабатывался тюменскими и московскими зоозащитниками. Распечатанные на обычных листах А4 и приклеенные на скотч к окнам машины листовки призывали новгородцев к гуманному регулированию численности бездомных животных.

- Денег на содержание животных на нашей передержке хватает вот-вот. Поэтому распечатать наклейки на машины не получилось из-за отсутствия финансов, - поясняет председатель фонда помощи бездомным животным «Спасение» Ирина Уварова.

Участниками автопробега стали не только волонтёры «Спасения», как можно подумать изначально, наоборот, большинство приехавших – обычные горожане, неравнодушные к проблеме бездомных животных. Прочитав объявление о предстоящей акции в группе фонда, они решили принять в ней участие.

Вернувшись к Драмтеатру, зоозащитники собирали подписи под обращением к Президенту и Правительству РФ.

В этом обращении от зоозащитных организаций и просто неравнодушных граждан заложены три основополагающие цели.

Первая – гуманно регулировать численность безнадзорных животных путем стерилизации, но ни в коем случае не отстрела. Вторая – не допустить коррупции в решении вопроса о бездомных животных, создать законные схемы взаимодействия властей и зоозащитных НКО. Третья – принять федеральный закон, который будет предусматривать полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с бездомными животными.

В Великом Новгороде обращение подписали около пятидесяти человек. С этими подписями новгородская зоозащитница Ирина Уварова отправится в Москву на круглый стол, посвящённый вопросам бездомных животных. К новгородским подписям прибавятся ещё питерские и псковские, которые вместе с флагом «Стерилизации - Да! Убийствам - Нет!» прибыли в Великий на днях. У флага, кстати, своя история: он переходящий, путешествует из города в город, где проходят автопробеги в защиту животных.

Повышайте грамотность, господа!

Поможет ли автопробег поменять что-то в архаичном сознании новгородцев по поводу стерилизации? Вряд ли. Но выразить свою позицию этим людям из девятнадцати машин определённо удалось. Да и вообще, своё мнение волонтёры уже давно сформулировали.

- Почему-то люди лишают себя возможности рожать каждый год. Люди во многом переносят своё человеческое поведение на животных. Типичный пример: мужчины не хотят, чтобы котов кастрировали, так как не хотели бы сами быть кастрированными. Нельзя воспринимать стерилизацию, как вмешательство в природу, потому что человек изначально вмешался во всё это дело, когда приручил животное. Во-вторых, приручив его, выкинул на улицу, когда животное стало не нужно, - говорит Ирина Уварова

Вот и получается, что животные никому не нужны. Ещё и мешают всем. И дома, и на улице. Хотя, если разобраться, виной всему – человек.

Стерилизация, как гуманный способ сокращения количества бездомных животных, людьми почему-то воспринимается, как жестокая и болезненная процедура. Но на самом деле, по словам ветеринаров, она идет только на пользу. Ведь гормоны способствуют проявлению агрессивного поведения. После хирургического вмешательства животное становится спокойнее и здоровее.

А вот намеренное ограничение нестерилизованного животного в свободе (например, когда кот постоянно живет в квартире) как раз-таки и является жестоким обращением со стороны человека. Происходит гормональный дисбаланс, и кот или кошка попросту сходят с ума. Метят территорию, истошно орут, вызывая головную боль у хозяев и их соседей.

Кстати, гормональные контрацептивы здоровья братьям нашим меньшим тоже не приблавляют. Но, увы, доходит и до того, что выбросить животное на улицу, утопить или убить другими способами новорожденных щенят или котят некоторым кажется «гуманнее», чем стерилизовать. Однако спорить можно бесконечно. Выход же только один – повышать общую грамотность населения в вопросе стерилизации домашних и бездомных животных.

Фонд «Спасение»

Помимо решения проблем вселенского масштаба в рамках города волонтёры «Спасения» успевают ещё и просто помочь бездомышам. Сейчас на передержке находится 18 собак, две из которых инвалиды, это Грета и Мухтар, а также пять кошек. С финансами сложно. Средств хватает «впритык». В тот же автопробег, в отличии от Санкт-Петербурга, новгородским зоозащитникам удалось вложить самую малость. Потому что лишних ресурсов нет. Фонд живёт за счёт волонтёров и неравнодушных граждан. Поэтому, если у вас есть желание и возможность помочь, загляните в группу фонда в ВКонтакте.

Фото: Андрей Бессонов, а также группа Автопробега ВКонтакте