Ряд почётных граждан Великого Новгорода пополнился двумя людьми

Сегодня депутаты Думы Великого Новгорода проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» Виктору Смирнову и Андрею Давыдову.

Смирнов известен как писатель, историк, а также один из основателей новгородского телевидения, первый директор телерадиокомпании «Славия». Давыдов прошел трудовой путь от ученика слесаря-инструментальщика до квалифицированного рабочего шестого разряда в ОКБ «Планета». Он изготовил первые в стране штамп-автоматы по производству держателя с производительностью 150 тысяч штук в смену и руководил бригадой по запуску первых в стране автоматов сборки триодов УП-723, внедрение которых позволило высвободить около 200 рабочих и выпускать транзисторы высокого качества.

Ранее совет, в состав которого входят мэр, спикер и председатели совета мэров и почетных граждан, отклонил кандидатуры правнучки Сергея Рахманинова Натали Ванамайкер, проживаюшей в США, а также руководителя городского академического хора Кирилла Шалёного и заслуженного строителя Ивана Моора.

В ходе обсуждения  Дмитрий Трофимов предложил рассмотреть вопрос о введении временного моратория на присвоение почётных званий.