Депутаты защитили маленькие мэрии от большой

С первого июня мэрия Великого Новгорода планирует начать реорганизацию отделов-центров по работе с населением в микрорайонах города. В городской думе это сообщение расценили как предупреждение о готовящейся ликвидации мини-мэрий.

В областном центре работает 10 отделов-центров. В основном, они оказывают консультативные услуги населению. Два были организованы бывшими администрациями поселений – на территории отдалённых Волховского и Кречевицкого микрорайонов, остальные открыла мэрия в 2003-2004 годах. Сейчас в них работают по два человека – заведующий и главный специалист. По словам председателя комитета муниципальной службы Александра Шишкина, после реорганизации эта пропорция изменится – на семнадцать специалистов останется восемь руководителей. Будут несколько пересмотрены границы территорий, на которых работают мини-мэрии.

– Я понял, что с первого июня мини-мэрии закроют, – заявил депутат Константин Демидов. – Единственная цель, которую преследует администрация города, сократить расходы, чтобы выполнить показатели, спущенные из области.

Вице-спикер Евгений Кузиков сделал вывод, что если в отделах-центрах останется только по одному специалисту, людская очередь переместиться в головное здание администрации на Большой Власьевской. Мини-мэрии хотят включить в отдел по работе с общественностью.

– Вопрос о структуре администрации поднимается депутатами с 2013 года, – заявил председатель Думы Владимир Тимофеев. – Существующая сейчас – несовременна.

Народные избранники порекомендовали мэрии воздержаться от реорганизации отделов-центров. В эти минуты проходит заседание Думы. По просьбе депутатов мэрия сняла вопрос об оптимизации с повестки дня.