В Антониевом монастыре зацветет сирень Победы

Сирень – один из символов победного мая.

Как уже рассказывали «Ваши новости», в Праге советских солдат-освободителей встречали букетами сирени. Сиренью встречали победителей на Белорусском вокзале в Москве. Цвела сирень и в предместье Берлина - Карлсхорсте, где в ночь с 8-го на 9-е мая 1945-го года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В южных регионах нашей страны сирень зацветает к 9 мая. Охапками ее ветки несут на могилы павших, возлагают к Вечному огню, дарят ветеранам. В нашем регионе лиловые и белые грозди распустятся только в середине июня, к дате начала войны.

Много лет в нашей стране каждую весну стартует акция «Сирень победы». 7 мая, накануне великого праздника, во всероссийской акции приняли участие студенты и преподаватели Гуманитарного института во главе с ректором Новгородского Государственного университета Виктором Вебером.

В Антониевом монастыре, на живописном берегу Волхова было высажено 27 кустов сирени.

В высадке саженцев принял участие гость института, профессор из США Кеннет Холланд. Наверное, не часто в своей жизни профессор Холланд брал в руки лопату, но в закладке аллеи памяти принял участие с удовольствием.

Было приятно видеть, что к лацкану его пиджака была приколота Георгиевская лента. Это особенно важно в наше время, когда целые государства пытаются переписать историю, предать забвению подвиг народа-освободителя.

«На мой взгляд, это отличное мероприятие именно для молодёжи,- говорит заместитель председателя Студенческого союза НовГУ Тимофей Фёдоров. - Ведь это великолепный способ отдать дань уважения нашим предкам и приложить руку к озеленению нашего города».

«Для меня акция очень символична. Память оВеликой Отечественной войне хранится в наших сердцах.Сирень, которую мы высадили, будет радовать не одно поколение студентов, через несколько лет, первокурсникам будут рассказывать, что здесь высажена сирень преподавателями и студентами нашего университета, в знак памяти о подвиге наших предков» - выразила свое мнение Надежда Коварская, председатель студенческого совета Гуманитарного института.

Акция превратилась в настоящий праздник, студенты долго не могли разойтись. Фотографировались, любовались высаженными деревьями с надеждой на то, что сирень многие годы будет радовать новгородцев и гостей города своим цветом и душистым ароматом, напоминая о славных днях победного мая.

Фото автора.