В Великом Новгороде прошёл митинг патриотов

Вчера, после автопробега с участием бронетранспортёра ОМОНа, у драмтеатра в Великом Новгороде прошёл патриотический митинг. Он длился почти три часа.

Организаторами акции выступили Союз десантников, епархия, военкомат, политические партии и движения. Собралось более ста человек.
Настоятель церкви Александра Невского отец Сергий выступая перед собравшимися, отметил важность молитвы и веры в деле Великой Победы. Он зачитал послание митрополита Сергия ко всем верующим от 22 июня 1941 года.

Предваряя выступление священника, ведущий – актёр Анатолий Устинов - заметил, что кандидат в члены ЦК ВКП (б) маршал Георгий Жуков возил с собой на фронты икону Казанской божьей матери. И что победа в войне была достигнута, фактически в день Пасхи!

Конечно, традиционно мы празднуем 9 мая. Но оказывается, что именно в день светлого Христова праздника Пасхи по православному календарю – 6 мая 1945 года – президент Германии гросс-адмирал Карл Дёниц принял решение о капитуляции.

Ветеран войны Владимир Станиславович Жук сказал в своём выступлении, что мы не одержали бы победу без социалистического строя, без руководства коммунистической партии во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Начальник отдела областного военного комиссариата Валерий Паутов заметил, что такие акции необходимы сейчас, когда некоторые голоса, особенно на Западе, стремятся переписать историю войны.

Бывший депутат городской Думы, байкер Андрей Добряков выступал с копией знамени, водружённого на рейхстаг. Он сказал, что знамя ему вручил предводитель «Ночных волков» Хирург, чтобы его доставили в Великий Новгород. А в Берлин знамя Победы всё равно привезут, как бы этому не препятствовали.

Выступления ораторов перемежались с концертными номерами. Заключительная часть была почти полностью музыкальной. Особенно запомнилось выступление артистов театра «Водевиль», исполнивших сатирические стихи и песни времён войны, в том числе утёсовского «Барона фон дер Пшика» (чья мелодия большинству скорее была знакома по песне «В кейптаунском порту»), а также песню Ирины Богушевской «Прощай, оружие!», прозвучавшую как будто немного в диссонанс с общим настроением.

Зажигательно исполнила казацкие песни «Малиновская банда». А напоследок в адрес присутствующих ветеранов прокричали троекратное «Ура!».

Фото: Павел Власов