В НовГУ состоялась Всероссийская научная конференция, посвященная Великой Отечественной войне

Вчера, 29 апреля, в актовом зале Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылась Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Народы СССР в борьбе с агрессией».

Помимо нашего университета организаторами конференции являются Санкт-Петербургский институт истории РАН; Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде; Новгородское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова.

Участников конференции приветствовали первый заместитель мэра Антон Земляк, ректор НовГУ Виктор Вебер, советник губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев, гости из Санкт-Петербурга и Москвы, а также участник Сталинградской битвы, полковник в отставке, участник Парада Победы 1945 года Владимир Станиславович Жук.

Затем гости и участники конференции отправились на секционные занятия «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны», «Великая Отечественная война глазами поколения XXI века», «Источники по истории Великой Отечественной войны».

В заключение конференции музей-заповедник организовал экскурсию в кремль на открытие выставки-инсталляции. Хотя погода не радовала, выставка все же состоялась. Главной достопримечательностью стал автомобиль, обнаруженный подводными археологами, о котором «Ваши новости» уже рассказывали не раз.

«Эта выставка-инсталляция - настоящий пример совместного творческого труда поисковиков, реставраторов, рабочих специалистов и журналистов, которые с первого дня наблюдали за всеми событиями, - сказала генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева.- Несмотря на плохую погоду, мы не посмели не представить этот проект, поскольку это настоящая историческая память. Это настоящее напоминание о подвиге».

Фото автора