Гуси-лебеди возвращаются в родные края

Над Великим Новгородом сейчас часто можно увидеть и услышать стаи перелетных птиц.

Наш фотокорреспондент Алексей Мальчук вчера запечатлел для вас рядом с городом лебедей-кликунов и малых лебедей, «краснокнижников», как назвал их журналист, фотограф и зоолог Андрей Коткин, которого мы попросили прокомментировать снимки и рассказать нам о пернатых, которые возвращаются в родные края.

Вот что рассказал нам Андрей Владимирович:

«Апрель - традиционный месяц массового возвращения перелётных птиц с зимовок в места гнездования. Начавшись в марте, прилёт завершится к концу мая, но апрель всегда радует натуралиста таким, если можно сказать, прилётным взрывом. Март - месяц возвращения к родным пенатам лишь нескольких видов пернатых: грачи, скворцы, полевые жаворонки, чибисы, озёрные и серебристые чайки. Вот и всё.

То ли дело братец Апрель! В первый же день он порадовал любителей природы ранним прилётом белых трясогузок, которые обычно появляются у нас 4-го. Затем запели зяблики, прилетевшие уже в марте, но до апреля сидевшие тише воды.

Малая часть дроздов-рябинников нынче у нас зимовала, но на днях вернулись остальные их собратья, а также чёрные дрозды и дрозды-белобровики. Прилетели и запели зарянки, получившие своё название за то, что их мелодичные голоса звучат в лесу еще затемно, перед рассветом.

В начале следующей недели можно ждать первых песен вернувшихся с юга мухоловок-пеструшек и пеночек-весничек, а в самом конце апреля, если вдруг не повалит неожиданный снег, должны появиться и деревенские ласточки.

Но это всё мелочь пернатая. А настоящая жизнь бурлит на водоёмах. В сторону «милого севера» летят через Новгородчину и окрестности Новгорода, в частности, стаи диких гусей - белолобых и гуменников, а также лебедей-кликунов. Среди них можно увидеть и занесенных в Красную книгу России малых, или тундровых, лебедей. Все эти водоплавающие у нас не гнездятся, а лишь отдыхают, подкрепляют силы перед дальнейшим полётом - на водоёмы тундры и северной тайги.

В это же время на наших реках и озёрах увидим местных и пролётных уток - шилохвостей, свиязей, широконосок, чирков, гоголей, крохалей... Серые цапли еще не приступили к гнездованию, но уже стоят их сутулые фигуры на мелководье, выжидая добычу - мелкую рыбёшку, лягушек, пришедших в воду с зимовки...

Над водой с криками носятся разные чайки, на илистых берегах суетятся кулики. А над всей этой пестротой, если повезёт, можно увидеть и пернатых хищников: болотного луня, черного коршуна, а если повезет особо, то и редчайшего орлана-белохвоста с размахом крыльев в два с лишним метра».

Предалагаем вашему вниманию фотографии, сделанные вчера Алексеем Мальчуком.

Кстати, на Пасху в музее деревянного зодчества открылась фотовыставка Андрея Коткина «Певчие Витославлиц». Она будет работать до 15 июня.