Губернатор порекомендовал Боровичам больше зарабатывать

Вчера, 13 апреля, губернатор Новгородской области Сергей Митин провёл в Боровичах большое совещание, в основном посвящённое проблемам образования, а также ремонту и содержанию дорог на территории Боровичского района.

На встрече обсуждался поиск возможности для открытия новых учебных мест в школах, а также дополнительных мест в детских садах. Пока остаётся неясным, каким образом будут решены проблемы с нехваткой мест в детсадах и школах, но губернатор дал поручение эти вопросы проработать. Абсолютная ясность есть в одном вопросе – в Боровичах закроют филиал НовГУ, который проработал на территории района более 15 лет.

Нередко молодые боровичане, выбирая, поступать им в один из столичных вузов или получать образование в родном городе, выбирали последнее. И, как правило, получив в филиале высшее образование, оставались жить и работать в Боровичах, в отличие от тех, кто изначально покинул малую родину и уже после окончания учёбы практически забывал о её существовании и продолжал трудиться на благо другого региона.

Поэтому, безусловно, Боровичам необходим достойный филиал высшего учебного заведения, где бы молодые люди могли получить хорошее образование. Но теперь в городе будет ощущаться явный его недостаток.

Далее речь зашла о дорогах.

Чиновники сообщили губернатору, что денег на содержание и ремонт дорог, как всегда, мало. В ответ Сергей Митин предложил боровичской администрации больше зарабатывать:

– Боровичи по доходам «растут» меньше, чем область. Собираемость транспортного налога составляет 70-80%, не больше. Вы даете денег меньше, чем ваши потребности. Вы просите средства на школу, на детский садик, но все это входит в ваши полномочия!

Также Сергей Митин сказал, что дороги в Боровичах ему не понравились, а ямочный ремонт он считает пустой тратой денег.

Добавим, что после совещания губернатор посетил мост Белелюбского, который в этом году будет полностью отреставрирован.

Также глава области осмотрел мемориал Победы, недавно восстановленный силами местной администрации с привлечением дополнительных средств предпринимателей района.

Фото 1: В. Левицкий, пресс-центр правительства области; фото 3: Боровичский форум