Старорусцы обнаружили под своими окнами автобус с медведем, пумой и дикобразом

Жители микрорайона Городок в Старой Руссе обнаружили 24 марта у себя под окнами автобус, в котором находились бурый медведь, пума, дикобраз, лиса, носуха и собака. Животные были помещены в клетки, запертые где-то на щеколду, где-то на карабин. Никаких замков и в помине не было.

На странный автобус с окнами, заклеенными фольгой, первой обратила внимание собака Леся.

– Машина то и дело раскачивалась, а изнутри доносились какие-то невнятные звуки: то ли стоны, то ли ворчание, – рассказала журналисту газеты «Старая Русса» хозяйка Леси пенсионерка Алина Осиновская. – Как я ни пыталась оттащить свою собаку от автобуса, та всё сильнее и сильнее лаяла. Мне стало страшно, и я поспешила домой. Рассказала сыну про этот странный автобус. Мы всё думали, позвонить в полицию или нет.

Чуть позже уже сын пенсионерки вышел на улицу с собакой. Реакция бдительной Леси на автобус была такой же. Тогда старорусцы обратились к соседу-полицейскому с просьбой помочь выяснить, что за странный транспорт с нездешними номерами стоит у них под окнами. А вдруг террористы!?

Полицейский Александр Михайлов, оценив ситуацию, немедленно вызвал на место своих коллег и представителей МЧС и ДПС. Припаркованный под окнами дома № 20 «Пазик» оказался транспортом, в котором гастролирующие циркачи из Красноярска перевозили своих дрессированных животных. Опознавательных знаков, что это цирковой транспорт, не было потому, что хозяева не сочли это нужным. Окна были заклеены для того, чтобы создать в автобусе полумрак, комфортный для животных. А замков на клетках не было, – так это для того, чтобы быстрее можно было их открыть.

Хозяев автобуса удалось найти прямо в этом доме на пятом этаже. На время гастролей в Старой Руссе квартиру им сдала одна из старорусских риэлторов. Руководители циркового шоу оправдывались, мол, автобус с хищниками стоит здесь, так как животных надо постоянно кормить. Так – удобнее. На что они получили строгое указание от полиции немедленно вывезти «Пазик» за пределы жилого микрорайона и определить на платную охраняемую стоянку, дабы свести к минимуму риск того, что дикие животные (пусть и дрессированные) могут вырваться на волю и напасть на людей.

Вскоре сотрудник ГИБДД сопроводили цирковой автобус на одну из таких стоянок. Но претензии старорусцев к гастролёрам на этом не закончились. Руководители циркового шоу не смогли внятно объяснить вызванным на место пришествия представителям районных ветеринарных служб, почему официальный маршрут их следования по России не совпадает с фактическим.

– У нас нет возможности отследить, с какой территории прибывают к нам такие вот гастролёры, представляют ли их животные опасность как переносчики бешенства и других инфекционных заболеваний, – объяснила ведущий врач-эпизоотолог ОВУ «Старорусская райвестанция» Татьяна Яшина. – О приезде цирков и зверинцев нас должны известить недели за две, чтобы мы успели сделать запросы в ветеринарные службы о санитарном благополучии тех регионов, откуда прибывает труппа. Фактически же получается, что, только увидев в городе афиши, мы узнаём, что «к нам приехал цирк».

Красноярским циркачам грозил серьёзный штраф. Более того, пока не придут санитарные документы из областей, где они побывали, гастролёры не имели бы права покинуть территорию Старой Руссы. Но, каким-то чудом буквально за один день в Старую Руссу по электронке и по факсу пришёл весь комплект документов, позволяющий труппе двигаться дальше.

Если не обманывают, то вскоре они должны выступать в Смоленске. У кого есть там знакомые – вышлите им фото этого «Пазика» с «запечатанными» окнами. Вдруг он стоит прямо перед их домом, рычит и раскачивается из стороны в сторону.

Елена Николаева, газета «Старая Русса»