Новгородская художница представила коллекцию обуви

20 марта художник, преподаватель кафедры дизайна НовГУ Ольга Сидорова презентовала свою коллекцию обуви и аксессуаров: кошельков, небольших сумок и украшений.

Авторские работы выполнены по эскизам археологических фондов Новгородского музея-заповедника. Во время создания обуви, необходимо было учитывать не только характерные особенности вроде формы, текстиля, но и виды и материал швов. Представленная коллекция – это аналог того, во что были обуты новгородцы в период с X по XVI века. Ольга Сидорова продемонстрировала свои работы общественности в Центре творческой интеллигенции в Антонове.

На зависть современным изготовителям, порой предпочитающих замшу, кожзам, велюр – представленные работы выполнены из натуральной кожи. Ольга Сидорова изготовила 3 типа новгородской обуви. Общеизвестно, что наши предки не носили лаптей, так что сказочные герои в берестяных конструкциях на ногах – это точно не наши прототипы. Самые простые в изготовлении – поршни – это прямоугольные куски кожи, перетянутые ремешками вокруг стопы. Мягкие туфли, другой тип обуви, характерны свободным покроем. Наконец, сапоги, предмет из гардероба князей, также представлены на выставке.

Новгородцы явно проявляли фантазию при изготовлении обуви. Наряду с черными и коричневыми туфлями они носили желтые. Обувь наши прародители активно декорировали геометрическими орнаментами. «Растительные орнаменты символизировали расцвет и благополучие», – комментирует автор коллекции.

Сумки и украшения с полудрагоценными камнями отсылают к этническому стилю. Пожалуй, они будут уместны и в наши дни. Обувь, как и аксессуары, имеют практическую направленность: коллекцию художника могут использовать фольклорные ансамбли. В этом состоит отличие работ Ольги Сидоровой от простых музейных экспонатов: эту обувь можно не только рассматривать, но и носить, поэтому гостям представилась возможность примерить предметы коллекции.

На презентации преподаватель представила методический сборник «А обут он в сапоги узорчатые». Научные труд содержит в себе историческую справку, эскизы обуви, схемы снятия мерок для пошива.