Звание почётного гражданина Великого Новгорода предлагают присвоить Натали Ванамейкер Хавьер

Почётным гражданином Великого Новгорода может стать правнучка Сергея Рахманинова, проживающая в США - Натали Ванамейкер Хавьер . Об этом сообщили в пресс-центре Думы Великого Новгорода.

Её кандидатуру для присвоения почётного звания предложило новгородское Рахманиновское общество – «На протяжении многих лет она принимала организационное и финансовое участие в создании в Великом Новгороде памятника композитору, наполнении историческими документами Дома музыки и музея Сергея Рахманинова из его Фонда в Библиотеке Конгресса США, активно участвовала в музыкальном и патриотическом воспитании новгородских детей».

Кроме американки для присвоения звания выдвинут руководитель городского академического хора Кирилл Шалёный. За него ходатайствует колледж искусств (между прочим – имени Рахманинова).

Удивительное дело – много лет фамилию Кирилла Антоновича писали с одной «н», но как пояснили нам в пресс-центре Думы, в трудовой книжке «н» - две. В ДК имени Васильева нам сообщили, что дирижёр руководитель хора спокойно относится к тому, как его фамилию пишут: «Для него существует только музыка».

Телерадиокомпания «Новгородское областное телевидение» выдвинула бывшего директора «Славии», писателя и историка Виктора Смирнова. ЗАО «Проектстрой» ходатайствует о присвоении звания Ивану Моору. Под его руководством в Великом Новгороде построены десятки объектов.

Выбор предстоит сделать депутатам.

Фото: Николай Барановский, 53news