Бывший директор Музея-заповедника: «Великому Новгороду не нужны улицы Декабристов»

В Великом Новгороде появятся улицы генерала Ковалевского, Ракомская, Солецкая. Такое решение приняла сегодня топонимическая комиссия. Также её члены рекомендовали гордуме узаконить название сквера Лёни Голикова за Домом Советов.

Улица генерала Ковалевского будет находиться в Кречевицах. Ранее ей предлагали присвоить имя Юрия Гагарина. Позднее членам топонимической комиссии рекомендовали назвать улицу в честь Николая Гумилёва или героя Советского Союза, лётчика Сергея Шпунякова. Однако топонимическая комиссия единогласно проголосовала за вариант «улица генерала Ковалевского».

Григорий Александрович родился в Курской губернии. Был командиром Лейб-Гвардии Драгунского полка свиты его величества. Полк квартировал в Кречевицах. Ковалевский принимал участие в кампании против польских «мятежников» и войне с Турцией 1877-1878 годов (участвовал в сражении при Ташкистоне). Генерал скончался в 1882 году. Похоронили его за алтарём полковой церкви. Памятный знак ему до сих пор стоит на месте построения полка.

Ракомская и Солецкая улицы появятся между Воскресенской слободой и проектируемой частью Орловского проезда. В этом году исполняется 1000 лет упоминанию топонима «Ракомо» в новгородской летописи. Оно было связано с именем князя Ярослава Мудрого. Этим члены комиссии обосновали своё решение.

Солецкая улица в Новгороде была в не таком далёком прошлом. Сейчас она носит имя Каберова. Заведующий отделом культурного наследия новгородской мэрии Владимир Орлов заявил о том, что на карте областного центра должны быть отражены районы области.

Председатель комиссии Евгений Кузиков предложил вернуться к названиям Некрасова и Декабристов на следующих заседаниях комиссии.

– Улицы Декабристов не надо, – попросил бывший директор новгородского Музея-заповедника Николай Гринёв. – Они сегодня официально признаются государственными преступниками – решение Думы общероссийской. Всех уголовников собрать в Новгороде?

Эти слова поддержал либерал-демократ Владимир Данилов, за что удостоился реплики от Ольги Ефимовой: «Плохо вы знаете историю».

Кроме того, комиссия получила письмо с просьбой переименовать улицу Павла Левитта в улицу героя Великой Отечественной войны Александра Шарова. Члены комиссии в последнее время всё чаще говорят о том, что «переименовывать в городе ничего не надо.

– Павел Левитт – тоже уголовником был, – снова взял слово Гринёв. – Но спешить с переименованием не нужно.