В Великом Новгороде проводили Масленицу

Развязка масленичной недели известила о приближении весны. Веселыми гуляньями новгородцы проводили зиму. Празднество кипело на площади Победы-Софийской и в Кремлевском парке.

Ограниченное движение в центре избавило горожан от автомобилей. Вместо них перед зданием областного правительства колесили запряженные красавицы-лошади, увешанные эффектными пестрыми лентами и цветами. Гарцующие пони, путешествуя по мокрым кремлевским дорожкам, катали маленьких довольных детей.

Многочисленные торговые лотки собрали у себя толпы новгородцев. Продавцы отпаивали замерзших горожан обжигающим (опробовано на себе) чаем и откармливали традиционным масленичным угощением – блинами. Кстати, мало кому известно, что обычно в этот праздник славяне уплетали еще и сырники, и картофельные пироги. «Кружевное солнце» - именно так окрестила свои блинные угощения одна из продавщиц. Сытные ряды привлекали своими ароматами, ремесленные – украшениями и безделушками.

Эпицентр празднества был на сцене. Творческие коллективы города развлекали новгородцев песнями, театральными постановками и танцами. Ансамбль «Садко» и образцовый коллектив «СТИНТ» отвечали за хореографическую часть «Масленичного балагана». Стоишь и диву даешься, как хрупкие, совсем молоденькие девушки в тонких чешках задорно отплясывают на сцене!

Студенты областного колледжа искусств привлекли новгородцев к пению. Отгадывая мотивы известных народных песен, горожане получали сладкие призы. Но самую диковинную забаву устроила Царевна Несмеяна с красными, почти свекольными румянами, пританцовывая под звуки любовной оды Мэрилин Монро «I wanna be loved by you». Причем под боевым раскрасом скрывался парнишка из студсоюза НовГУ. Почему бы не подурачиться, если праздник благоволит?

Перетягивание каната получилось каким-то скомканным. Не было такого длительного, привычного нашему пониманию, силового состязания. Победитель был выявлен за пару секунд, команда весны символично оказалась крепче.

Рядом со сценой крепкие мужчины участвовали в привычном масленичном аттракционе «Достань петуха». Кому-то эта забава изрядно поднадоела, а кто-то с восхищением наблюдал за действом, что творилось на высоком деревянном столбе. Хоть столбик в термометре и перевалил за 0 градусов, на площади было по-зимнему ветрено. Но бравые парни в конвейерном режиме продолжали залезать на столб, цепляясь за него босыми ногами.

Другая потеха тоже была преимущественно для сильной половины человечества. По-детски непосредственный бой подушками привлек внимание и людей постарше.

Около летней эстрады можно было бесплатно полюбоваться ледяными скульптурами. А рядом компания «Дека» проводила конкурсы. Причем на сцену тянуло, по большей части, самых юных. Похоже, состязательность и шанс получить приз повлияли на них.

На берегу реки собрались горожане, обдуваемые всеми ветрами. Они ждали появления экстремалов, осмелившихся запрыгнуть в ледяную воду.

Стрелка часов подползала уже к двум часам, и озябшие новгородцы готовы были сетовать на моржей за непунктуальность. Но кто знал, что заплыв начнется с противоположного берега. Позже собравшиеся заметили фигуры пловцов вдалеке, а потом с упоением и восторгом кричали: «Молодец!» первому доплывшему. Вот так вот новгородские моржи расплескали весну.

Если окинуть взглядом масштаб праздника, то можно сказать, что он получился очень традиционным. На Софийской набережной с жаром прошел обряд сожжения масленичных чучел. Гулянья с настоящим русским размахом распределились почти по всей территории парка. Буйное веселье несколько притеснило еще одну традицию последнего дня Масленицы – Прощеного воскресенья. Балаган закончился, наступает время Великого поста.

Фото автора, а также Татьяны Яковенко, Андрея Бессонова, Павла Власова

P. S. Пока Инна и фотокоры гуляли по Великому Новгороду, Андрей Бессонов наведался в любимые «Витославлицы». Вот что он там увидел:

А вот еще видео от Андрея Бессонова: