Настоящую новгородскую кухню теперь можно отведать в ресторанах города

В скором времени в ресторанах Великого Новгорода появятся исконно новгородские блюда. Напомним, осенью 2014 года жители области представили рецепты на конкурс «Вкусные традиции». А 30 января в ресторане «Дом Берга» организатор конкурса, центр развития туризма «Красная Изба», поздравил победительниц и предложил собравшейся публике отведать блюда, приготовленные по их рецептам.

Как в русских народных сказках, стол ломился от яств. Но больше всего внимания привлекала рыба внушительных размеров. Это была щука, фаршированная квашеной капустой. Как утверждает Татьяна Петухова, автор этого аппетитного блюда, основным ингредиентом может послужить форель, семга или лещ. Татьяна Ивановна – отличник конкурса. На кулинарное состязание, куда поступило более ста рецептов, она отправила 15 своих шедевров, три из них стали победителями и вошли в заветную семерку тех блюд, которые станут частью «Новгородского меню».

Лакомого зайца в ягодах с лисичками по рецепту все той же Татьяны Ивановны стремились в этот день попробовать многие.

Ингредиентами Татьяна Петухова незатейливо называет «все то, что в лесу собралось, подстрелилось, то, что в поле и в огороде на грядке выросло, и то, что полезно и натурально».

Такое определение применительно и к другим блюдам. На завтрак новгородские кулинары предлагают отведать яишню по-крестецки по рецепту Валентины Стригалевой, жительницы поселка Крестцы. Кажется, что яичница – это простейшее блюдо на скорую руку, но нет. Внешне крестецкое кушанье скорее напоминает изысканный французский жульен, нежели утреннюю глазунью.

На завтрак можно подать и другое конкурсное блюдо – суворовскую кашу. Гости отмечают, что она невероятно сытная, будто в рецепт входит мясо. Поэтому сие утреннее блюдо от Анастасии Алексеевой из деревни Бабки Парфинского района можно сравнить с солдатской кашей из топора.

Некое подобие известных и любимых нами блинов также было заявлено на конкурс. Сульчины из ржаной муки от Елены Тимофеевой совсем не напоминают бабушкины блины со сметаной или с маслом, но этим и интересны.

В качестве русской похлебки выступают традиционные щи из квашеной капусты. Но Татьяна Петухова внесла в них два интересных ингредиента: гуся и грибы.

Отведала блюда и я. По усам, конечно, не текло, но кое-что в рот все же попало. Зразы картофельные с грибной подливкой – это то немногое, что я успела оценить не только взглядом. По задумке автора, Нины Хромовой, зразы получаются необыкновенно нежными.

Шеф-повар ресторана «Дом Берга» Татьяна Орлова признала блюда-лауреаты достойными: «Блюда мне очень понравились, я думаю, что они будут пользоваться спросом у туристов. Все это – еда из детства. Из всех блюд к нам в меню я выбрала яишню, потому что все мы выросли на ней».

Все семь самобытных блюд, передававшиеся из поколения в поколения, теперь станут общедоступными. Это радует, учитывая тот факт, что русская кухня затенена французской, итальянской, а новгородская так вообще практически забыта, особенно после закрытия «Детинца».

Рецепты всех блюд, а также список ресторанов, где они будут отныне подаваться, можно найти на сайте «Красной Избы».